RSS

На форуме в Сочи Москва представила новую инвестиционную программу с планами будущих проектов

15:24 23.10.2015

В начале октября, на международном инвестиционном форуме в Сочи, Москва презентовала новую инвестиционную программу с планами будущих проектов, о чем m24.ru рассказал директор ГБУ "Городское агентство управления инвестициями" Леонид Кострома.

Мэр Москвы Сергей Собянин провел на форуме встречу с российскими и иностранными инвесторами, на которой шел прямой диалог, и инвесторы получили ответы на интересующие их вопросы напрямую от градоначальника, положительно оценив такой формат общения. Презентовали новую инвестиционную программу развития промышленного потенциала, на тридцати новых свободных земельных участках, отведенных под строительство объектов промышленного назначения. Восемь из этих 30 участков уже разыгрываются на торгах. На инвестиционном портале Москвы каждый земельный участок был просмотрен пользователями около девятисот раз, что говорит о большом интересе к таким площадкам.

Интерес к строительству коммерческих объектов на ТПУ проявили компании Globus и Castorama, взявшие время на исследования, насколько их форматы соответствуют предполагаемым планировочным решениям. Одним из приоритетов Москвы является развитие парковых природных территорий, с созданием там мест для отдыха, социальных и спортивных объектов, при чем речь о нестационарных объектах, так как зачастую на этих территориях невозможно возводить капитальные строения. В зеленых зонах могут появиться парки аттракционов, спортивные площадки: к примеру, мини-футбольное поле, теннисные корты. Сейчас прорабатывается несколько проектов в разных зонах города. Раньше договоры с частными инвесторами можно было заключать только на пять лет, и ясно что за такой период, долгосрочные проекты не окупаются, поскольку бизнес носит сезонный характер. После изменения столичного законодательства, с постановлением "О порядке комплексного обустройства природных и озелененных территорий города Москвы" срок договора можно увеличить до 15 лет, что позволит заключать договоры на реализацию предварительного проекта комплексного обустройства природной и озелененной территории города на этот срок. А значит можно будет размещать нестационарные объекты и эксплуатировать их в течение 15 лет при условии комплексного благоустройства природных территорий Москвы.

Среди инвестиционных проектов многие связаны с фармацевтикой, автомобилестроением, с развитием дорожной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Например, реализация масштабного проекта Северо-Восточной хорды, стоимость которого сотни миллиардов рублей. Привлекать инвесторов будут на основе концессионной модели, как было с Северным дублером Кутузовского проспекта. Проект строительства Северо-Восточной хорды удастся запустить быстрее с учетом имеющегося уже у Москвы опыта структурирования сложной дорожной концессии. Не исключено появление инвестора с частной концессионной инициативой. Недавно приняты изменения в концессионное законодательство, которые вступили в силу 1 мая 2015 года (изменения в 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"). Теперь инвестор сам может инициировать проект. При положительной оценке предложенных инвестором условий город публично объявляет о частной концессионной инициативе.

Объявлен открытый конкурс на право заключения договора купли-продажи 100-процентной доли в уставном капитале ООО "ЗИЛ-ЮГ". На территории участка площадью более 100 га планируется возвести жилой квартал со всей необходимой социальной инфраструктурой. Начальная цена права застройки превышает 14 млрд рублей. До конца года начнется строительство в парке развлечений в Нагатинской пойме. Инвестором выступает ГК "Регионы". По состоянию на сентябрь 2015 в Нагатинской пойме идет подготовка территории под строительство, огораживается участок и проводятся геологические изыскания. Проектирование ведется в соответствии с графиком работ. В течение двух-трех лет будет построена первая очередь парка. Общая площадь первой очереди парка составляет 230-240 тысяч квадратных метров. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати