RSS

Прямые вопросы и ответы в интервью заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова

15:26 23.10.2015

Прямые вопросы и ответы в интервью m24.ru заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова затрагивают многие острые проблемы столицы, вызывающие неодинаковую оценку общественности. Тоном всех ответов является спокойное экспертное отношение к решению проблем, включая парковки, велосипедную полосу на Бульварном кольце и многие другие.

По его словам, с ноября с наступлением холодов автомобилям можно будет проезжать по велосипедной полосе на Бульварном кольце. Вопрос целесообразности самой полосы в данном месте решится до конца года, кроме того будет решаться вопрос, где в Москве целесообразно создавать велосипедной дороги. По словам Максима Ликсутова, с 4 июля, с момента открытия вело полосы, на Бульварном кольце не произошло ни одного ДТП с участием велосипедистов. Первая городская вело полоса была открыта на участке Бульварного кольца от Никитского до Чистопрудного бульвара, здесь движение регулировалось с помощью светофоров, информационных знаков, диагональных решеток для стока воды, разметки, предупреждающей об опасных участках.Размещение вело полосы выполнялось за счет изменения ширины существующих полос движения и общей оптимизации пространства. Парковка на ней автомобилей наказывается штрафом в 2500 рублей.

По самому острому вопросу, созданию более широкой зоны платной парковки, Максим Ликсутов отметил два важных принципа, во-первых все средства, собранные с платных парковок, будут переданы в районы, где ввели платные парковки, а 70% от стоимости шлагбаумов правительство субсидирует. И во-вторых, к экспертизе расширения привлекают специалистов разных отраслей, оценивающих целесообразность введения парковки в том или ином месте, у московских властей нет идеи фикс сделать платными парковки на всех улицах города. Но в проблемных местах, вблизи метро и железнодорожных станций, если это не перехватывающая парковка, целесообразно ввести плату, для того чтобы были свободные места. Власти Москвы составят список улиц для второго этапа точечного расширения зоны платной парковки, который намечен на декабрь текущего года с привлечение экспертов. "Мы запросили префектуры, управы, муниципальных депутатов и жителей дать нам свои предложения по поводу проблемных улиц. Адресный список платных парковок прорабатывается. Мы привлечем экспертов, чтобы оценить целесообразность платной парковки. Мы открыты для сотрудничества", – передает слова Ликсутова корреспондент m24.ru.

Далее разговор перешел к лицензированию работы всех заказных перевозчиков Москвы. По словам Максима Ликсутова, есть ряд законодательных инициатив по лицензированию заказных перевозок, которые четко упорядочат работу в условиях честной конкуренции. Чтобы не платить налоги и избежать проверок, на автобусы вешают таблички "Заказной транспорт". Предложения столичных властей уже направлены в Министерство транспорта и МВД. Заказные перевозки в столице пользуются довольно большой популярностью, и компании предоставляют заказные автобусы для перевозки пассажиров, но нелегальные междугородние перевозки остаются серьезной проблемой для Москвы.

Троллейбусы на Садовом кольце будут заменять электробусами, и закупка нового электротранспорта начнется в 2016 году. "Считаю, что у Москвы большое будущее в части электробусов. Мы очень хотим покупать электробусы, это достойная замена троллейбусам. К примеру, троллейбусы на Садовом кольце немобильны и создают проблемы для участников дорожного движения", – заявил Ликсутов, добавив, что власти рассчитывают начать замену троллейбусов электробусами на центральных городских улицах. Электробусы уже проходили испытание в столице в апреле этого года. Несколько отечественных транспортных средств курсировали по городу без пассажиров. Во время испытания с имитацией полной загрузки пассажирского салона электробус проходил на одной зарядке практически до полной разрядки 220-280 километров.

В 2016 году начнется второй этап благоустройства по программе "Моя улица", и сейчас обсуждается возможность закрывать часть улиц летом для проведения мероприятий на открытом воздухе. "В следующем году будет второй этап проекта "Моя улица". Мы обсуждаем с правительстве возможное повышение пешеходных пространств, к примеру, летом в выходные дни рано утром часть улиц могут быть использованы под спортивные мероприятия для взрослых, развлекательные мероприятия для детей", - сообщил Максим Ликсутов. Все работы по программе на 2015 год планируется завершить до конца октября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати