
Заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал, в большом интервью журналисту РБК, о процессе расширения строительства метро в Москве, которое уже "нельзя остановить, прокопаны тоннели, вложены десятки миллиардов рублей, правительство пошло на риск, о котором не сожалеет".
В 2011 году были запланированы и объявлены общественности новые темпы строительства метрополитена, составляющие 78 станций и 160 км линий до 2020 года. Должны были открывать около десяти станций в год, но на практике за четыре года открыли всего 15, причины происходящего лежат в времени принятия решений, "когда принималось решение о темпах строительства, у нас не было проектно-сметной документации в полном объеме и мы могли продлевать только уже существующие линии. Новые линии, которые дают больший ввод станций, мы начали строить позже, но сейчас по ним ведется полноценная работа. У нас, может быть, произошла сдвижка по годам в первые 3–4 года строительства, но начиная с 2016-го мы будем сдавать более 20 км в год, что составляет, примерно, десять станций". До этого, в Москве открывали одну станцию в пять лет, а сейчас за пять лет построили 12% от всего метро, которое было построено в предыдущие 80 лет. Москва оказалась не готова к таким темпам, но риск себя оправдал.
На вопрос как будет развиваться процесс в нелегкой финансовой ситуации, Марат Хуснуллин рассказал об отказе от секвестра, "мы настолько глубоко зашли в метро, что нам уже нельзя останавливаться. Мы прокопали тоннели, вложили туда десятки миллиардов рублей, то есть сегодня метро уже нельзя бросать, недавно принята трехлетняя инвестиционная программа до 2018 года, и из средств, выделяемых на развитие транспортной инфраструктуры, более половины пойдет на финансирование строительства метро". На этот год выделено 130 млрд рублей, и основные деньги пойдут на ввод станций следующего года.
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы представлен департаментом строительства, департаментом градостроительной политики, комитетом по архитектуре и градостроительству, департаментом развития новых территорий и ряд других органов, и Марат Хуснуллин не возглавляя ни один из этих органов, курирует их все на правах заместителя мэра. Подводя итоги работы комплекса за 2014 год, он заявил, что "приоритетами являются стабилизация развития центра города, сохранение архитектурного облика, сбалансированное развитие территорий, формирование общественных пространств, наличие нескольких центров, развитие промзон, совершенствование транспортной инфраструктуры, а также снижение административных барьеров в строительстве и сокращение стоимости строительства". Полный текст интервью: http://www.rbc.ru/interview/business/26/10/2015/562d287c9a794746d240dbb4?from=main.