RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:22 27.10.2015

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 27 октября 2015 г. во время заседания президиума правительства столицы, власти Москвы утвердили новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых в связи с обращением Московского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Во время проведения заседания отмечалось, что перевод жилых помещений (квартир) в нежилые является достаточно востребованной государственной услугой.

За 2014 год в Департамент городского имущества города Москвы поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 г. – 636 обращений.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - заявил С. Собянин.

Заместитель председателя Московской городской думы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский принял участие в обсуждении данного вопроса вместе с Собяниным. «Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - сказал он.

Жилищным кодексом Российской Федерации перевод жилых помещений в нежилые предусмотрен лишь при условии наличия отдельного входа.

В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, которая затрагивает общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). Таким образом, в соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

Случаи недостоверности решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.) бывают довольно часто. Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Так, за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 23 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати