Портал правительства Москвы

Обращение представителей малого бизнеса по поводу сезонного торгового сбора

Организация «Опора России» обратилась в департамент экономической политики и развития Москвы с просьбой создать рабочую группу для разработки мер поддержки малого бизнеса, пишет izvestia.ru. Выплата торгового сбора обязательна для всех предпринимателей оптовой и розничной торговли, использующих для своей деятельности объекты движимого и недвижимого имущества, и кроме того, предприниматели обязаны выплачивать торговый сбор, даже если объект используется раз в квартал.

В обращении «Опоры России», департамент экономической политики и развития Москвы просят учитывать сезонный характер работы некоторых предпринимателей при определении ставки торгового сбора, сформировать, для обсуждения итогов первых поступлений от торгового сбора и поиска способов поддержки малого бизнеса, рабочую группу с участием представителей бизнеса и власти. В письме приводят реальные обращения предпринимателей с жалобами на процесс взимания торгового сбора. Суть всех обращений сводится к невозможности уплаты торгового сбора, помимо сезонных колебаний спроса, в силу экономических условий, общего падения покупательского спроса и роста операционных расходов. Учитывая крайне непростую экономическую обстановку, пишут в обращении, рост безработицы, а также дефицит бюджета Москвы, "считаем необходимым предпринять все возможные меры для сохранения субъектов малого предпринимательства". В своем обращении предприниматели приводят в пример статистику, согласно которой "в октябре 80 выставленных на аукцион на право размещения НТО киосков со специализацией «Мороженое» не были востребованы предпринимателями в том числе по причине обложения торговым сбором, размер которого не зависит ни от количества реально проработанных бизнесом дней, ни от размера выручки".

По мнению специалистов, бизнес поставлен в неравные условия, взять хотя бы мороженое, который точно показывает ситуацию вокруг сезонного продукта, по нему зимой сумма выручки у киосков с мороженым снижается до пяти раз, а им необходимо содержать объект и выплачивать заработную плату, и при этом, платить торговый сбор. Тогда возникает вопрос, почему газетные киоски были выделены в льготную категорию и освобождены от торгового сбора, в то время как их продукция не носит сезонного характера. Следующий факт, к которому привлекают внимание эксперты, связан с освобождением от уплаты торгового сбора магазинов площадью до 50 кв. метров. Сущность торгового сбора - закрыть крупным сетям возможности уклонения от уплаты налогов, но при этом, в том виде организации его сбора, наибольшая нагрузка на квадратный метр ложится именно на маленькие объекты. Освобождение от торгового сбора даст толчок к равновесию с крупными сетями, и снимет нагрузку с предпринимателей, торгующих сезонной продукцией, для которых торговый сбор не по силам.

Примечание: Глава департамента экономической политики Максим Решетников ранее отмечал, что под уплату торгового сбора попадут 100 тысяч торговых объектов Москвы, и в бюджет, за один квартал, поступит около двух миллиардов рублей. Согласно принятому Мосгордумой закону «О торговом сборе», налог на предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, был установлен с 1 июля 2015 года. Размер платежа зависит от вида торговой деятельности, а также от физических характеристик и места размещения объекта. Для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в ЦАО, торговый сбор составляет 324 тыс. рублей в год, в других районах — 162 тыс. рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 кв. метров должны будут каждый год платить 120 тыс. рублей. От торгового сбора были освобождены ярмарки выходного дня, торговля через торговые аппараты, организации почтовой гос связи. Позже перечень организаций, которым предоставляют льготы в столице, был расширен. Из-под обложения торговым сбором были выведены агро кластеры, театры и музеи, а также все газетные киоски.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter