RSS

Спорная идея вернуть торговлю едой на улицы

11:23 29.10.2015

В "Российской газете" обсуждается возвращение на улицы городов торговли фаст фудом. Президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров считает, что для уличной торговли не нужны отдельные документы, нужно отделить понятия нестационарных объектов торговли и питания, в рамках уже работающих СанПиНов, что по его мнению, внесет ясность в регулирование сферы нестационарного бизнеса.

Идея вернуть торговлю едой на улицы, последнее время обсуждается на разных уровнях власти, особенно в министерстве торговли, но в большем силе случаев, обсуждение сводится к новому для России виду уличной торговли едой с "фудтраков". Это специально оборудованные фургоны, снабженные плитой холодильником, средствами гигиены, в которых можно приготовить пищу. Их перемещение по городу регулируется спросом, например, они могут приехать к стадиону во время соревнований, к офисам во время обеденного перерыва. Идея популярна во многих городах мира, регулируется нормами и эффективным контролем. За плитой, как правило, стоят повара, имеющие лицензию, и не желающие ее терять из-за немытых рук или неиспользования одноразовых перчаток.

В Москве, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сказал, что не располагает точными данными, что федеральные власти будут упрощать процедуру открытия новых точек уличной торговли. В Москве, долгое время избавлялись от уличных палаток, продающих шаурму, шашлыки и чебуреки, приготовленные в антисанитарных условиях, без воды и туалетов, морозильных камер для продуктов, печей. Тогда было много отравлений, страдали жители столицы, Роспотребнадзор штрафовал подобные палатки именно за антисанитарные условия торговли. Руководство города, по завершении сроков договоров аренды, не продлило их. Столичный Роспотребнадзор рассматривает возможность установки так называемых фудтраков, передвижных тележек, которые торгуют готовыми закусками, от лапши до бургеров, для чего разрабатывает правила их установки и требования к соблюдению санитарных норм. Скорее всего, на улицах Москвы, в парках и скверах они могут появиться ближе к новому весеннему и летнему сезону, но по словам Алексея Немерюка, этот вид торговли отличается от традиционного фаст-фуда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати