RSS

В "Активном гражданине" стартовало голосование о переименовании "Войковской"

14:11 02.11.2015

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи со строительством железнодорожной станции, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел на референдум вынесен вопрос о переименовании станции метро «Войковской». Сторонники переименования считают, что метро «Войковская» и одноименный район Москвы названы в честь Петра Войкова, который, по их мнению, оставил негативный отпечаток в истории России. Противники выступают за сохранение исторических наименований.

Жители Москвы путем голосования в «Активном гражданине» смогут решить, нужно ли изменять название станции метрополитена, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская». При этом возможность переименования района пока не рассматривается, поскольку это приведет к смене адресов всех расположенных на данной территории зданий.

Однако, по мнению экспертов, однозначного мнения относительно переименования нет. «Начнем с того, что станция метро «Войковская» никогда не называлась иначе и свое наименование получила из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова. Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны — рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой», — поясняет руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Ранее в середине октября голосование на портале «Активный гражданин» о переименовании станции метро «Войковская» поддержали муниципальные депутаты Войковского района. В числе альтернативных вариантов депутаты назвали «Петербургская» - в честь города Санкт-Петербург, так как через весь Войковский район протягивается Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга, и «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Одноименная улица есть на территории района, и установлен памятник в центре района. Сами жители района внесли предложение назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.

В настоящий момент в голосовании о переименовании "Войковской" в "Активном гражданине" приняли участие более 30 тысяч москвичей, из которых больше половины (56%) высказались за существующие названия станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочного узла.

Ранее идею переименовать станцию метро "Войковская", а также новый одноименный транспортно-пересадочный узел на севере Москвы поддержали в Русской церкви и Доме Романовых. Предложение убрать имя Войкова из топонимики столицы поддерживает инициативная группа жителей района.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати