
Сегодня, прочно вошли в жизнь людей интернет-магазины, которые экономят время совершения покупок. Над вопросами, как рынок онлайн-торговли реагирует на кризис, есть ли уход с рынка, где торговцы чувствуют себя хорошо, а в каких терпят убытки, о будущем и настоящем интернет-торговли, в собственной авторской колонке на m24.ru, размышляет глава аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин.
В условиях экономического кризиса, именно онлайн торговля стала двигателем торговли. Причины в отсутствии складов, некоторых затрат реальной розницы, в удобстве оплаты и скорости доставки товаров. В Москве, онлайн-торговля выросла финансово и технологически, а также с позиции социального влияния на огромное число пользователей. Если нарисовать картинку отрасли, то число онлайн-магазинов растет, при том, что 95% от общего числа составляют микро предприятия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В сфере интернет-коммерции в Москве занято несколько десятков тысяч человек, обеспечивающих специалистов и программистов, и за месяц доход мелкого интернет-магазинчика может составлять до 200 тысяч рублей. При разделении функций, владелец магазина получит меньше, около сорока тысяч в месяц.
Цифры статистики показывают, что средний возраст интернет-предпринимателя составляет 33 года и среди них немало девушек (45%), используется простая бизнес-модель организации онлайн-магазина, главные расходы приходятся на логистику, большинство предпринимателей оптимизируют этот процесс, в процесс привлекают крупных логистов, таких как "Почта России", преобладают на рынке магазины одежды и обуви, бытовой техники, детских товаров и кормов для животных, убыточность показали интернет-ресурсы доставки еды из ресторанов, что связано с общим снижением спроса в этом сегменте.
Нужно понимать, что в сфере онлайн торговли контроль за нарушениями, распространением запрещенных веществ и других подобных товаров, такой же строгий, как в реальном пространстве. Виртуальное пространство постоянно чистится от подобных "проектов". Онлайн ресурсы поддерживают безопасное использование банковских карт, как средства расчета, поскольку это основа сохранения репутации, а опасения горожан должны вызывать страницы с огромным количеством всплывающих окон, сомнительной рекламой, и "на них вообще лучше не задерживаться".