RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

09:47 03.11.2015

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" на Большой Никитской принял первых зрителей после восьмилетней реконструкции. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, открытие обновленного театра - событие российского масштаба, которого с нетерпением ждали все ценители прекрасного.

Сергей Собянин отметил, что "Геликон-опере" в этом году исполняется уже 25 лет. В честь такой значимой даты были приложены все усилия, чтобы закончить тут реставрационные работы.

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" располагается в центре города, в усадьбе Глебовых - Стрешневых - Шаховских. Это один из известных культурных долгостроев. Решение о реконструкции и реставрации театра было принято еще в 2002 году, стройка началась в 2007 году. Однако из-за неудачного выбора подрядчика работы затянулись. Реализацию проекта возобновило АО "Мосинжпроект", которое в кратчайшие сроки провело работы.

В частности, С.Собянин рассказал: «Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба».

Историческая часть театра была отреставрирована еще в апреле текущего года.

2 ноября этого года в гала-концерте в связи с открытием "Геликон-оперы" приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.

В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2015 году в Москве были выполнены следующие работы:

- окончен I этап капитального ремонта Электротеатра "Станиславский".

- окончена реставрация ДК им. И.В. Русакова для размещения "Театра Романа Виктюка";

- окончены основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова, в новом корпусе Государственного академического театра им. Е. Вахтангова;

- окончена реставрация здания Московского музыкаль­ного театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати