RSS

Власти Москвы снизят налоговую нагрузку имущества предприятий на треть в период с 2016 по 2018 годы

14:30 03.11.2015

Московские власти на заседании президиума правительства города поддержали снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Также были одобрены соответствующие поправки в московское законодательство.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина заявила: «Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2 % от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок».

Законопроект предусматривает:

- снижение размера и темпов роста налоговой ставки на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость (торговая, офисная, иная коммерческая недвижимость);

- выравнивание условий налогообложения для владельцев торгово-офисной и коммерческой недвижимости;

- расширение налоговых льгот для владельцев торговой недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

Также Сергунина сказала: «Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога».

По словам Сергуниной, законопроектом предлагается установить следующие пониженные налоговые ставки:

в 2016 г. – 1,3% от кадастровой стоимости (сейчас – 1,5%);

в 2017 г. – 1,4% (сейчас – 1,8%);

в 2018 г. – 1,5% (сейчас – 2,0%).

Из этого следует, что в 2016-2018 гг. налоговая нагрузка будет снижена на 13-25% по сравнению с действующим законом.

Помимо этого, во время заседания президиума Москвы было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. Однако в настоящее время налог взимается, когда площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Внесение данных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также понемногу выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати