Портал правительства Москвы

Власти Москвы снизят налоговую нагрузку имущества предприятий на треть в период с 2016 по 2018 годы

Московские власти на заседании президиума правительства города поддержали снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Также были одобрены соответствующие поправки в московское законодательство.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина заявила: «Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2 % от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок».

Законопроект предусматривает:

- снижение размера и темпов роста налоговой ставки на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость (торговая, офисная, иная коммерческая недвижимость);

- выравнивание условий налогообложения для владельцев торгово-офисной и коммерческой недвижимости;

- расширение налоговых льгот для владельцев торговой недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

Также Сергунина сказала: «Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога».

По словам Сергуниной, законопроектом предлагается установить следующие пониженные налоговые ставки:

в 2016 г. – 1,3% от кадастровой стоимости (сейчас – 1,5%);

в 2017 г. – 1,4% (сейчас – 1,8%);

в 2018 г. – 1,5% (сейчас – 2,0%).

Из этого следует, что в 2016-2018 гг. налоговая нагрузка будет снижена на 13-25% по сравнению с действующим законом.

Помимо этого, во время заседания президиума Москвы было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. Однако в настоящее время налог взимается, когда площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Внесение данных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также понемногу выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter