RSS

Москвичи смогут пройти обучение и проводить экскурсии

13:22 05.11.2015

В периоды крупных фестивалей и спортивных событий, во многих городах мира большим спросом пользуются "народные" экскурсии, которые проводят обычные горожане, студенты или пожилые жители города, хорошо знающие историю и культуру своего города. В Москве, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, запущена программа бесплатной подготовки москвичей, где кроме знаний истории и культуры своего города, научат, как правильно общаться с группами туристов, как создать вокруг группы безопасные условия передвижения по городу. Об этой подготовке, m24.ru, рассказал руководитель департамента туризма Москвы Владимир Черников.

По его словам, программа, запущенная в Москве, похожа на реализуемый в Калининграде проект "Народный экскурсовод". Волонтеры, желающие проводить экскурсии во время мирового футбольного чемпионата, могут обучиться на бесплатных курсах Московского государственного института индустрии туризма. Владение иностранными языками станет основным критерием отбора претендентов. Для подготовки выбрали МГИИТ, учредителем которого является департамент. Совместно здесь реализуют программу департамента по подготовке к Чемпионату мира 2018 года, предусматривающую обучение экскурсоводов. Как и в проекте "Народный экскурсовод", в Москве будут искать, через общественные и некоммерческие туристические организации, горожан, способных стать экскурсионными гидами.

В Москве, с прошлого года собирают и обрабатывают заявки от волонтеров, желающих участвовать в организации и проведении ЧМ-2018. По предварительным данным, в обслуживании чемпионата в Москве будет занято несколько тысяч добровольцев. В Калининграде, на начальном этапе проекта "Народный экскурсовод" уже обучили двадцать пять волонтеров, прочитали им лекции об истории и достопримечательностях региона, технике подачи информации. Чемпионат мира принимают одиннадцать городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону, и по мнению экспертов, в Москве и Подмосковье не хватает профессиональных экскурсоводов, но важно для работы гидом во время футбольного чемпионата, пройти хорошую психологическую и методическую подготовку. Также по их мнению, курсы гидов будут интересны студентам, взрослым людям, хорошо знающим свои города, или работавшим ранее гидами. Последнее время большое число молодых людей с высшим образованием и хорошей разговорной речью проходят аккредитацию, чтобы заниматься частными экскурсиями. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати