RSS

В Москве подешевеют патенты для сдающих жилье в аренду москвичей

13:27 05.11.2015

Правительство Москвы приняло решение о снижении стоимости патентов для москвичей, сдающих жилье в аренду. По словам заместителя мэра по экономической политике Натальи Сергуниной, столичные власти на 2016 год уменьшают стоимость еще нескольких патентов, а также вводят ряд новых патентов.

По ее словам, уменьшится стоимость патентов на маленькие квартиры, как всегда, купить патент на сдачу жилья может только индивидуальный предприниматель. На сегодняшний день, патенты, в большей мере, покупали владельцы больших площадей в Центральном округе Москвы , а для москвичей, владеющих малыми квартирами, патенты стали непомерной ношей. По данным, приведенным Натальей Сергуниной, за 9 месяцев 2015 года, патенты на сдачу жилья в Москве приобрели всего 2146 горожан, и это мизерное количество, хотя и на девятнадцать процентов больше, чем за такой же период 2014 года. Чтобы патенты стали более доступными, по словам Натальи Сергуниной, "будет снижена цена патента для квартир площадью до 50 квадратных метров с 30 тысяч до 18 тысяч рублей в год (с 2,5 тысяч до 1,5 тысяч рублей в месяц), для квартир площадью от 50 до 70 квадратных метров, цену снизят с 60 тысяч до 36 тысяч рублей в год (с 5 тысяч до 3 тысяч рублей в месяц)". Новые ставки по решению правительства Москвы вступят в силу с 1 января 2016 года. По мнению экономического блока правительства Москвы, снижение поможет в дальнейшей легализации рынка аренды жилья в столице. За девять месяцев 2014 года, за счет приобретения патентов, бюджет Москвы получил 109,8 миллиона рублей, а за тот же период текущего года, в два раза больше, около двухсот двадцати одного миллиона рублей. При использовании тринадцати процентного налога, в этом году бюджетом получено более одного миллиарда рублей в то время, как в 2012 году, сумма не превышала сто миллионов рублей.

Также по словам Натальи Сергуниной, столичные власти на 2016 год снижают с 15 тысяч до 9 тысяч рублей в месяц или с 180 до 108 тысяч рублей в год стоимость патента на перевозку грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 10 тонн. Установлена стоимость патентов на шестнадцать новых видов деятельности, так для разработки программ для ЭВМ, ремонт компьютеров, производство хлебобулочных изделий, сбор и утилизацию отходов, резку, обработку и отделку камня для памятников, производство кожи и изделий из нее, лесоводство и прочую лесохозяйственную деятельность, производство плодовых и ягодных посадочных материалов, товарное и спортивное рыболовство, сбор и заготовку пищевых лесных ресурсов, оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке и выпасу скота, патент стоит 25 тысяч рублей в год. Чтобы оказывать услуги в сфере общепита в центре Москвы, патент будет стоить 20 тысяч рублей, патент на устный и письменный перевод будет стоить 1,5 тысяч рублей и столько же на деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати