RSS

Госдума рассмотрит возможность смены "прописки" региона sim-карты

13:48 09.11.2015

Сегодня, при переезде из региона в регион не возможно изменить региональную "прописку" sim-карты, что упрощает жизнь провайдерам услуг, но усложняет ее гражданам, которые по тем или иным причинам меняют регион проживания. Об этом m24.ru рассказал первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Владимир Крупенников.

Профильный комитет нижней палаты парламента может рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, хотя в федеральном агентстве связи считают, что затраты на техническую часть перекроют все возможные плюсы проекта. В любом случае, по словам Владимира Крупенникова, предварительно вопрос необходимо обсудить с операторами мобильной связи, чтобы понять техническую сторону реализации проекта, ведь эта инициатива полезная, для пользователей, которым удобно сохранять свой номер при переезде в другой регион, должна быть технически возможной и финансово обоснованной для провайдеров. В этом будет разбираться рабочая группа, и если инициатива будет набирать обороты, вызывать поддержку разных общественных групп, можно будет найти решение вопроса. Скорее всего, у операторов связи будет сове мнение и варианты, которые они готовы на сегодня реализовать.

По мнению советника руководителя Федерального агентства связи Владимира Калинина, с технической точки зрения реализовать перенос "прописки" sim-карты из одного региона в другой можно, но потребует больших финансовых затрат. В каждом регионе свой коммутатор мобильной связи, перенаправляющий сигналы и соединяющий абонентов, с конечным объемом памяти и лимитом номеров, выделенных на регион. Если прописать сверх этого ничего не получится, то для реализации инициативы нужно будет построить большой всероссийский коммутатор. Сегодняшняя система сотовой связи в России предлагает два варианта при переезде в регионы, оплачивать дорогой роуминг или покупать местную карту. Высокая цена роуминга предопределена числом региональных коммутаторов, через которые проходит сигнал до места прописки sim-карты и обратно, и чем больше коммутаторов в цепи, тем дороже получается звонок. Роуминг позволяет сохранить свой прежний номер, однако предполагает дополнительную оплату за услуги связи. В случае с покупкой местной карты, нужно будет сделать перенос контактов, и оповестить всех знакомых, родственников и рабочих партнеров о смене номера.

По мнению специалистов отрасли, привязка sim-карт к региону делается для того, чтобы снизить нагрузку на сеть и повысить качество связи, а сама sim-карта является информационным модулем памяти, и скорее всего, при существующей системе, изменение "прописки" sim-карты, ухудшится качество связи. Нельзя принимать решения по данному вопросу, не рассмотрев все стороны вопроса, не изучив технические, финансовые аспекты и вопросы государственного администрирования процедур. Скорее всего, нужно будет модернизировать техническую часть, закупать новое оборудование, дорабатывать программное обеспечение, расширить штат сотрудников. Нужно понимать и абонентам, что затраты частично лягут на плечи абонентов через удорожание тарифов, но необходимость таких изменений в сфере мобильной связи назрела давно. Россия должна быть связана единым информационным полем. Свобода перемещения гражданина по территории государства не должна быть ограничена преградами для мобильной связи. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати