RSS

В Госдуме разрабатывают законопроект ужесточающий ответственность водителей на дорогах

11:22 10.11.2015

В «Справедливой России» разрабатывают законопроект, ужесточающий ответственность водителей на дорогах, и предусматривающий штраф в размере 10 тысяч рублей за неиспользование поворотных сигналов и выполнение маневра из несоответствующего ряда, лишение водительских прав лиц, которые незаконно используют в своих целях машины «скорой помощи». Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат ГД от «Справедливой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

По его словам, в транспортном сообществе обсуждается вопрос введения термина «агрессивная езда», и нормативов, позволяющих определить есть нарушение или нет, тогда можно будет определять меры наказания за такие происшествия, как произошло, например, на Крымском мосту с участием Ferrari. Как минимум должны быть введены серьезные штрафы за многие нарушения, к которым мы перестали относится серьезно, но приравненные к агрессивной езде, и влекущие последствия происшествий на дорогах. Так, предложен штраф не менее десяти тысяч рублей за не включенный поворотный сигнал и исполнение маневра из несоответствующего ряда. По словам Михаила Брячака, если "нравится пижонить, выражать пренебрежение к окружающим, придется заплатить на символическую сумму, а вполне реальную".

Кроме того, Михаил Брячак прокомментировал предложение лишать водительских прав лиц, которые незаконно используют в своих целях машины «скорой помощи». Так по его словам, стали частыми примеры, когда обеспеченные люди покупают машины «скорой помощи» для беспрепятственного передвижения по улицам городов, и штраф здесь уже не поможет, нужно лишать прав и изымать автомобиль. Депутат подчеркнул, что использование специальных машин, особенно «скорой помощи», в личных целях "дезориентирует водителей на дороге и дискредитирует этот вид транспорта". Также в проекте содержится повышение штрафа до десяти тысяч рублей за отказ уступить дорогу реальной машине «скорой помощи» с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. В настоящее время штраф за создание препятствия движению машин с включенными специальными сигналами составляет 500 рублей. В проекте закона предложено установить ставку по кредитам на покупку грузового автотранспорта для лиц, чей заработок напрямую зависит от перевозок, на уровне не более 4%. По словам Михаила Брячака, в данном случае помимо штрафов за выбросы, подтеки масла, нужно входить в положение людей, не все способны купить новый грузовик и его эксплуатировать, чтобы содержать семью, и нужно помочь с лизингом на более льготных условиях. "При условиях кредитования за 20%, и ставкам по акцизам, по налогу на транспорт, стоит посмотреть на то, как помочь этому грузовому перевозчику купить автомобиль, у которого экологически чистый выброс. Думаю, что ставка могла бы быть 3-4%.Подобные льготные условия не должны ударить по бюджету РФ, а развитие многих отраслей, если мы говорим о транспортной инфраструктуре, получилось бы существенное", - добавил М. Брячак.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати