RSS

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

13:02 12.11.2015

Почти 100 % инвалидов получают реабилитационные услуги в Москве, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на Координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре.

Всего в Москве порядка 50 тысяч городских социально значимых объектов – учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потребительского рынка и т.д.

Если сравнивать с 2010 годом, то часть зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза – с 54 % до 82 %.

В рамках обновления парка "Мосгортранса" закупается только низкопольный подвижной состав. На сегодняшний день общая численность низкопольных автобусов составляет 5 400 ед. (78% от всего парка автобусов), низкопольных троллейбусов – 941 ед. (60%). Также на линиях работают 13% низкопольных трамваев (129 ед.).

Мэр отметил, что увеличилось количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения. «Объем профилактического лечения возрос почти в полтора раза», - рассказал С.Собянин.

В Москве работают 8 центров социальной реабилитации инвалидов, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из которых 33 отделения – для детей-инвалидов.

За 9 месяцев этого года услуги по комплексной реабилитации получили более 35 тысяч человек, включая детей-инвалидов.

Выездная реабилитация детей-инвалидов охватила 5,5 тысяч человек. Санаторно-курортное лечение получили 10,8 тысяч детей-инвалидов.

За 5 лет выросла доля инвалидов-москвичей, получающих реабилитационные услуги, на 10 % (с 78 до 88).

Собянин считает, что теперь у департамента труда и соцзащиты есть больше возможностей для оказания поддержки людям с ограниченными возможностями.

Следует отметить, что в настоящее время проведено приспособление (комплексное и частичное) 88 % музеев и выставочных залов.

В августе текущего года функции городского музейного центра по социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами были возложены на Государственный музей – гуманитарный центр "Преодоление" имени Н.А.Островского.

Для доступа инвалидов приспособлены 65 театров из 87. При этом театры и концертные организации продают билеты по льготным ценам.

На территории 17 парков культуры и отдыха (ПКиО) и 8 музеев-усадеб, находящихся в ведении Департамента культуры города Москвы, сформировано безбарьерное пространство для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати