На 15% меньше стало пространство парковки внутри Садового кольца, освободив таким образом, больше места для пешеходов, об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
На ставших односторонними, улицах, по его словам, увеличилось число мест для автомобилей, и "по некоторым улицам стало возможно ходить по-человечески, а не гуськом друг за другом, что стало большим достижением, поскольку автомобилисты в какой-то период времени остаются пешеходами". При сокращении пространства парковки на одних улицах, увеличивали количество мест на улицах, где позволяла пропускная способность. По словам Максима Ликсутова, часть улиц стали односторонними, что позволило создать двухрядную парковку машин, оптимизировать схемы движения и "найти баланс парковочного пространства".
По мнению заместителя председателя московского городского союза автомобилистов Максима Воротилкина, в центре Москвы, даже незначительное уменьшение мест парковки ощутимо для водителе, которые "начинают парковать автомобили в не предназначенных для этого местах, в том числе на проезжей части, что еще больше осложняет непростую дорожную обстановку в центре". По его мнению, решить проблемы можно, построив подземные паркинги, или ввести дополнительные плоскостные парковки. Еще год назад, столичным руководством утвержден новый тип платных, закрытых плоскостных парковок, которые появятся в местах наибольшего скопления автомобилей (следует отличать их от перехватывающих парковках в ТПУ и у станций метро). Такие парковки не должны заходить во дворы, и на данный момент в Москве работает более десятка плоскостных парковок, вмещающих суммарно более тысячи машин. По мнению экспертов, постепенное уменьшение числа мест парковки внутри Садового кольца стало логичным результатом уплотнения центра столицы, где много магазинов, ресторанов, офисных зданий, в которых заняты 38% горожан. Такая высокая концентрация увеличивает трафик, и ради увеличения пропускной способности улиц придется "пожертвовать парковочным пространством". Эксперты предлагают решить проблему за счет совершенствования системы общественного транспорта и за счет вынесения офисов за пределы центра города.