Портал правительства Москвы

В Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот

Во вторник, 17 ноября 2015 г., мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов Московской городской премии "Крылья аиста". Церемония вручения премии прошла в Государственном Кремлёвском Дворце.

Новая программа предполагает выявление неблагополучных семей, то есть предупреждающую проверку и профилактику сиротства. Даже после того, как, все-таки, родители были лишены родительских прав, работа с такими семьями не прекращается, ведется работа с целью восстановить состояние родителей. Меняется работа детских домов - их преобразовывают в центры, которые не только воспитывают детей, но и подыскивают им новых родителей с целью устроить ребенка в замещающую семью.

Собянин заявил, что нужно морально и материально поддерживать людей, семьи, которые берут детей-сирот на воспитание.

Данная премия присуждается второй раз с целью выразить признание семьям и гражданам, которые взяли на воспитание сирот.

Напомним, что за пять лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42 % (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок).

Следовательно, на данный момент в семьях воспитываются 87 % всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25 % в 2010 году (4 640 чел.) до 13 % в 2015 году (2 682 чел.).

Такой результат был достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Данная модель включает своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. В связи с чем, уменьшается количество случаев лишения родительских прав, и, соответственно, уменьшается число детей, остающихся без попечения родителей; в случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, продолжение работы с неблагополучной семьей, если имеется шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью;

постепенное преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию, задачей которых является не только обеспечение проживания детей, но и поиск, и сопровождение замещающих семей;

активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

Также Сергей Собянин сказал, что увеличив вознаграждение таким семьям в два раза ранее, стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений в ближайшее время.

Премия в номинации "Приемная семья" вручена семье Гореловых, воспитавшим и воспитывающим 26 приемных детей.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter