Портал правительства Москвы

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

По итогам года в российской столице будет отреставрировано 90 памятников архитектуры и искусства, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замокворечье.

Работы по реставрации Черниговского подворья проводились с 2012 года и завершились в этом году к 1000-летнему юбилею святого Великого князя Владимира.

Как сообщил московскому градоначальнику Сергею Собянину глава департамента культуры Александр Кибовский, в настоящее время в городе уже приведено в порядок около полусотни объектов культурного наследия.

С.Собянин рассказал, что реставрация Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, пример совместной работы с церковью. "Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом".

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором был построен в конце XVII века на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В конце 1750-х годов на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни.

Своды храма Иоанна Предтечи под Бором украшают величественные фрески. Золотые нимбы светятся над нарисованными ангелами. А тени и блики от церковных свечей бегают по стенам. Поет Московский синодальный хор.

Во время последней реставрации в храме были воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба, историческая ограда. Новую жизнь обрели главки, кресты с подкрестными яблоками.

Во время реставрационных работ Черниговского подворья были найдены уникальные археологические находки, в частности, древняя фреска святого пророка Иоанна Предтечи, которая сохранилась под слоем штукатурки. Это самая большая настенная внешняя фреска, которая находится на данный момент в городе.

В Храме святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора, построенного в 1675 году на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI вв., были отреставрированы стропильная система, кровля, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады, входные крыльца. Усилены кирпичные стены, своды и фундамент. Воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба, историческая ограда. Выполнены внутренние отделочные работы. На прилегающей территории было проведено озеленение и благоустройство.

В 2011-2015 годах объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, в т.ч. 90 памятников в этом году.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter