RSS

Древняя подземная улица станет частью парка "Зарядье" в Москве

16:28 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами проходят комплексные археологические раскопки.

В настоящее время на площадке "Зарядья" развернулись полномасштабные строительно-монтажные и археологические работы. Монолитную часть подземного основания парка планируется доделать уже к концу года. "Строительство парка "Зарядье" идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства. Надеюсь, в декабре мы монолитную часть закончим", - отметил Сергей Собянин.

Напомним, что городской парк "Зарядье" разместится на площади более 10 гектаров. В рамках проекта реновации и благоустройства территории, которую ранее занимала гостиница "Россия", на месте планируется создать уникальную зеленую зону, филармонию, провести благоустройство Москворецкой набережной, прилегающей к объекту, восстановить исторические здания и памятники архитектуры на Варварке. Завершить все работы на месте намечено ко Дню города 2017 года, когда будет праздноваться 870-летие Москвы. Ожидается, что новая зеленая зона сможет принимать порядка 12 миллионов человек в год.

В частности, С.Собянин рассказал: «Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы».

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

В процессе раскопок найдены:

остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.;

берестяная грамота "Москва 4";

уникальный клад серебряных монет;

свыше 3 тыс. предметов быта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати