RSS

Собянин: Москва имеет потенциал для увеличения энергоэффективности на 20% в ближайшие пять лет

15:38 19.11.2015

В столице открылся IV Международный форум по энергоснабжению ENES-2015. В нем участвуют более 11 тысяч представителей из разных стран мира. На открытии форума побывал мэр столицы Сергей Собянин, в ходе которого он сообщил, что энергоэффективность валового регионального продукта (ВРП) Москвы за последние пять лет увеличилась на 20 процентов.

Как рассказал Сергей Собянин, за пять лет внедрения энергоэффективных технологий в столице удалось на 20 процентов повысить экономию энергетических ресурсов, в частности газа, электричества, водоснабжения.

По его словам, в Москве из года в год снижается потребление тепла, воды, несмотря на то, что растет жилищный фонд, ведется новое строительство различных объектов. Мэр считает, что очень важно при строительстве нового жилья использовать только современные энергосберегающие стандарты. Кроме того, мэр сказал, что в этом году Москва переходит на панельное домостроение, которое соответствует новым стандартом энергоэффективности. Бизнес-центры, многофункциональные центры (МФЦ) возводятся с высоким классом энергоэффективности.

Собянин отметил, что важным фактором для внедрения энергоэффективных технологий стал переход бюджетного сектора на госзадачи. Так, если раньше школа тратила по начисленной смете, то сейчас плата идет из расчета на ученика, сюда входят средства и на учебный процесс, и на обслуживание здания, в частности затраты энергоресурсов. Чем меньше школа потратит на энергоресурсы, тем больше средств останется на зарплаты учителям, учебный процесс, внедрение новых учебных технологий.

IV Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению - ENES 2015 будет проходить с 19 по 21 ноября этого года при поддержке Минэнерго России и правительства Москвы. По программе - несколько мероприятий по обсуждению вопросов энергоэффективности и энергосбережения во всех отраслях экономики. В ходе традиционных встреч представителей власти и крупного бизнеса будут рассматриваться следующие вопросы: привлечения инвестиций, механизмы государственной поддержки отрасли и совершенствования управления энергосбережением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Кроме этого, Сергей Собянин подчеркнул, что у Москвы имеется потенциал для увеличения энергоэффективности еще на 20% в ближайшие пять лет. «Мы видим, что у нас есть колоссальные возможности для того, чтобы еще на 20% в ближайшие пять лет энергоэффективность увеличить», - сказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати