RSS

Число долгостроев в Москве сократилось вдвое

14:51 24.11.2015

В большом интервью газете «Ведомости», заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин рассказал о строительных новостях Москвы и ТиНАО. По его словам за пять лет руководством столицы достроено более трехсот зданий, то есть вдвое сокращено число недостроенных объектов Москвы.

Кроме введения в строй трехсот объектов из семисот недостроенных зданий, Марат Хуснуллин рассказал о судьбе ветхих зданий в центре города. По его словам, у всех объектов есть какие-то юридические проблемы, то земля не оформлена, то права собственности разные, "по каждому из объектов разработали дорожную карту, и почти по всем таким зданиям, а их около ста, приняты решения, и эти здания выставляются на продажу". Исторический центр Москвы сформирован, и работы здесь могут вестись реставрационные, а новых проектов там не будет, и "уже прекращены инвестиционные проекты на пятнадцати миллионах квадратных метрах, которые ухудшили бы градостроительную и транспортную ситуацию, они вызывали протесты жителей, так как некоторые проекты предусматривали снос исторических и культурных памятников".

Далее, в своем интервью Марат Хуснуллин затронул политику города по развитию ТиНАО, территория которого была расширена в июле 2012 года, в том числе дал оценку проблемы с неправильно выданными разрешениями. За три года, население «новой» Москвы увеличилось на семьдесят восемь тысяч человек, было создано около восьмидесяти тысяч новых рабочих мест. По его словам, на каждом, свободном от застройки, участке округа будет создан мини-центр развития. В качестве примера он привел Румянцево, где "вместо хаотичной застройки создано поселение для жизни двадцати тысяч и работы сорока тысяч человек". Здесь уже построены торговый и развлекательный центр «РИО», офисный комплекс «Комсити», строится развязка, а в ближайшие месяцы будет сдана станция метро "Румянцево". К Москве присоединили более двадцати муниципальных образований, в том числе два городских округа, Троицк и Щербинку, а также девятнадцать поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. Кроме того, к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а Подмосковью передан участок в Куркино. Еще до глобального присоединения, власти Подмосковья успели выдать разрешений на шестнадцать миллионов квадратных метров жилья, а после присоединения Мосгосстройнадзор выдал разрешений на четыре с небольшим миллионов квадратных метров недвижимости. В этом году были утверждены руководством столицы территориальные схемы развития ТиНАО, предусматривающие сбалансированное развитие всего района, и конечно же нельзя закрывать глаза на существование проблем с выданными ранее разрешениями на строительство. По словам Марата Хуснуллина, "небольшую часть нам удалось отменить", но большие объемы жилья, построенные и введенные в эксплуатацию в новой Москве, строились и продолжают строиться на основе разрешительной документации, выданной застройщикам до 1 июля 2012 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати