Портал правительства Москвы

Курс по психологическому сопровождению онкологических больных станет для врачей Москвы обязательным

Курс по психологическому сопровождению онкологических больных станет для врачей Москвы обязательным. Курс разработан по инициативе столичного департамента здравоохранения, и сейчас, обучение проходят сами онкологи, а затем пройдут его и терапевты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В разработке курса участвовали специалисты департамента здравоохранения Москвы и ведущие специалисты в области психиатрии и онкологии. Он вобрал наиболее эффективные алгоритмы действий врача, и с 21 ноября начал работу в городской клинической больнице им. С.П. Боткина. Это не информативный курс, а реальная обучающая программа, с сертификацией и практическими занятиями, в которых врачи будут по ролям сообщать и реагировать на прогноз заболевания, на плохие новости, готовить пациента к переводу на паллиативное лечение, находить контакт с расстроенными родственниками. По мнению Алексея Хрипуна, психологическое сопровождение онкологических больных стало крайне востребованным в последнее время, что и продиктовало необходимость обучения всех врачей Москвы правильному общению с онкологическим больным, у которых крайне обострены все чувства и эмоции, при этом сопровождаемые физической болью. Это долгосрочный проект с циклом лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. "Планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными, в первую очередь, терапевтов поликлиник", - пояснил Алексей Хрипун.

В такой помощи нуждаются более 237 тысяч пациентов, они требуют особого внимания при обращении к врачам и специалистам, ведь от этого диалога, по словам главного специалиста по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, "начиная с сообщения о диагнозе и заканчивая разговорами с родными больного, зависит эффективность оказания им медицинской помощи в целом". По ее словам, "общение с больными является ядром качественной медицинской помощи, ведь у половины онкологических пациентов и всех их родственников появляются тревожные расстройства, вызванные переживанием и стрессом, и без понимания происходящего, мы не сможем оказать им качественную помощь". По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения столицы Николая Потекаева, курсы помогут уменьшить число самоубийств, которые в Москве за последние пять лет уменьшилось на 25%. Эти данные приведены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), так в России от самоубийств в целом погибает 19 человек на 100 тысяч населения в год, в Москве 5 человек на 100 тысяч населения в год, а с 2000 года, количество уменьшилось на 50%. "В структуре медицинские самоубийства, то есть связанные с хроническими необратимыми заболеваниями, сопровождаемыми болевым синдромом, занимают небольшой процент, но этот эмоциональный накал, эта тяжесть, которая сопровождает таких пациентов, требует особого внимания со стороны специалистов», - подчеркнул Н. Потекаев. По словам преподавателя курсов по психологическому сопровождению онкологических больных, врача психиатра Натальи Ривкиной, депрессией страдают 13% онкологических пациентов, а расстройство приспособительных реакций, эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, испытывают 87% онкологических больных. Тренинги и коммуникации, с помощью симулированных пациентов, помогут научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей, оценить, как на пациента влияет сообщение о диагнозе, о прогнозе по заболеванию. По сообщению директора ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы» Давида Мелик-Гусейнова, в социальной сети Facebook специально создана группа psychooncology, в которой будут публиковаться информационно-аналитические материалы по теме психологического сопровождения онкологических пациентов, как российские, так и зарубежные.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter