RSS

Собянин: Москва заинтересована в развитии авиастроительной отрасли города

12:37 26.11.2015

Московские власти занимаются разработкой программы стимулирования столичного авиапрома. По словам Сергея Собянина, городское правительство окажет авиационной отрасли, где на сегодняшний день работают десятки тысяч специалистов, всевозможное содействие, в том числе в части привлечения инвестиций. Он посетил конструкторское бюро «Сухой», которое является одним из ключевых подразделений "Объединенной авиастроительной корпорации".

«Авиастроение является одной из ведущих отраслей экономики Москвы, и авиапром Москвы, площадка Москвы является центром компетенции российского авиастроения. В городе на авиапром работает около 35 000 человек непосредственно на предприятиях. И если брать все смежные области - науку, образование - это около 100 000 человек. Это огромный комплекс. Причем комплекс, который состоит из самых высоких технологий, высокотехнологичных рабочих мест. Город, конечно, будет оказывать всемерное содействие для его дальнейшего развития, для привлечения инвестиций, создания технопарков, технополисов. Все, что требуется от города, город будет делать», - заявил Сергей Собянин.

В ходе визита на ОКБ "Сухой" Сергей Собянин также заявил, что в настоящее время столичное правительство рассматривает возможность создания в городе авиастроительного кластера, в состав которого войдут столичные производственные площадки "Объединенной авиастроительной корпорации", профильные вузы, научно-исследовательские институты и компании-смежники.

С помощью авиакластера появится возможность развивать отраслевые компетенции, создать в городе десятки новых профильных производств и сотни смежных компаний с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест. В рамках кластера возникнут технопарк, центры коллективного пользования, центры молодежного инновационного творчества, центры прототипирования, деятельность которых будет основана на достижениях фундаментальной и прикладной науки.

Впервые в отечественном самолетостроении в ОКБ "Сухого" было внедрено электронное проектирование, благодаря которому удалось сократить цикл производства нового самолета с 8 лет до 3-4.

Здесь же разрабатывается, испытывается и готовится для серийного производства уникальное бортовое оборудование, которое позволит сократить количество членов экипажа самолета.

Кроме того, осуществляется комплексная программа профессионального и карьерного роста, т.е. свыше 80 % принятых в Конструкторское бюро молодых конструкторов-выпускников вузов к 30 годам могут занимать такие должности, как "инженер-конструктор I категории", "ведущий инженер-конструктор" или становятся руководителями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати