RSS

Москву подключат к общероссийской базе доноров крови

17:03 27.11.2015

Столичную базу данных о донорах подключат к общероссийской. В общей базе данных есть сведения о донорах, о людях, которым запрещено сдавать кровь. Автоматизированная система трансфузиологии (АИСТ внедряют в России с 2008 года, и в текущем году к ней присоединились большинство субъектов РФ) позволит предотвратить сдачу крови в Москве жителями российских регионов, имеющими противопоказания. Об этом сообщила в колонке m24.ru главный врач ГБЗУ "Станция переливания крови департамента здравоохранения" Ольга Майорова.

Даже при регистрации в другом регионе России, по словам Ольги Майоровой, интеграция Москвы в базу данных позволит "предотвратить случаи сдачи крови человеком, имеющим абсолютный отвод, и достоверно узнать, почему человеку было отказано в донорстве". Система позволят экономить бюджетные средства, потраченные на заготовку крови и обследование донора, а также снизить риск для здоровья самого донора, "если ему отказали не по причине инфекционного заболевания". Сегодня кровь может сдать в Москве может сдать любой гражданин России, в том числе не зарегистрированный в столице, кроме иностранных граждан, у которых по словам Ольги Майоровой, регистрация должна проверяться, в том числе на предмет легальности пребывания в России.

У населения рождено множество мифов о донорстве, начиная от боли при введении иглы, большого времени процедуры, и заканчивая возможностью заражения и вредом для общего состояния. По словам Ольги Майоровой, сегодня можно быть уверенным, что используются максимально гладкие иголки, и процедура безболезненна, сбор крови занимает не более 12–13 минут, заражение исключено, поскольку все расходные материалы стерильные и одноразовые, а медицинский персонал проходит регулярное обследование. По поводу ухудшения состояния здоровья после сдачи крови, ухудшение самочувствия действительно может наступить, однако "к любой сдаче крови надо подготовиться, и в основном плохое самочувствие бывает у людей, которые сдают кровь в первый раз". В Москве сдать кровь можно на двух базах станции переливания крови, на улице Поликарпова, дом 14, рядом со станцией метро "Беговая", и на улице Бакинская, 31 (метро "Царицыно"), а также в шестнадцати многопрофильных больницах. Станция переливания крови департамента здравоохранения города Москвы работает без выходных и закрывается только на государственные праздники. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати