Портал правительства Москвы

Приняты правила видео записи нотариальных действий

Федеральной нотариальной палатой утвержден порядок использования средств видео фиксации. Теперь нотариус в любом нотариальном действии может использовать камеру, и хранить запись в архиве, сообщает "Российская Газета".

Видеозапись будет использована в разрешении спорных ситуаций, в подтверждении подлинности оформления доверенности или завещание именно этим человеком, снимет претензии к нотариусам от обиженных родственников, поскольку он только фиксирует волю дарителя или завещателя. Необходимость в таких действиях возникла из практики, когда например, муж отдавал состояние одной жене, обделяя прежнюю семью, или когда стали требовать посмертные экспертизы, обвиняя нотариуса в фиксации действий безумного человека, и порой получалось, что "он потерял разум по дороге из диспансера к нотариусу".

Теперь, сделав видеозапись нотариального действия, нотариус защитит завещание от возможности неправомерного оспаривания. Возможно оспорить в особом порядке незаконность самого совершения нотариального действия, при нарушении со стороны нотариуса. В данном случае значение видеозаписи сложно переоценить, она защитит и нотариуса, и гражданина, оформившего завещание, от необоснованных обвинений. Невозможность обжаловать суть документа, родственники переключатся на процедуру, и видео покажет, что и как делал нотариус, и если все было правильно, отпадут все претензии.

По мнению специалистов, отказ гражданина совершать нотариальное действие с применением видео фиксации станет поводом для сомнений нотариуса, а сама видео фиксация "станет подтверждением высокой степени достоверности нотариального акта, обладающего повышенной доказательственной силой, станет надежным инструментом нотариуса, несущего полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, в борьбе с мошенниками и недобросовестными действиями". Важно, что применение видеофиксации не отразится на стоимости нотариальных услуг.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter