RSS

Нужны ли в квартирах москвичей датчики утечки газа

16:01 01.12.2015

В Москве идет замена газовых плит на электрические, но не во всех домах возможно отказаться от природного газа. Если от общественности в Мосгордуму поступит предложение об установке в квартирах тревожных датчиков утечки бытового газа, то скорее всего не займет много времени изучить вопрос и ратифицировать закон. Об этом m24.ru рассказал заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Валерий Теличенко.

До принятия постановления, запрос обсудят с экспертами и чиновниками, оценят степень потенциальной угрозы, изучат статистику случаев взрывов бытового газа в домах, которые, чаще всего, происходят "из-за халатного отношения к газовому оборудованию, нарушения условий эксплуатации". В Москве насчитывается около двадцати тысяч газифицированных жилых многоквартирных домов. Последний громкий случай произошел в Москве год назад, когда из-за ЧП на газораспределительной подстанции Пресненского района загорелись 18 квартир на Шелепихинской набережной. Бытовые датчики утечки природного газа устанавливаются на расстоянии 1-2 метров от возможного источника утечки. При обнаружении взрывоопасной концентрации в воздухе, срабатывает громкий сигнал тревоги. Некоторые приборы могут отправлять сигнал на пульт дежурного экстренной службы или даже перекрывать подачу газа в квартиру. Стоимость одного прибора не превышает двух с половиной тысяч рублей. По данным столичного МЧС, порядка 70% пожаров происходит в жилом секторе, среди них не высок процент взрывов бытового газа, но последствия такого взрыва более тяжелые.

По мнению специалистов, нельзя допускать "самодеятельности" в установке датчиков, финансировать установку датчиков утечки газа должна ресурс снабжающая организация, эффективность повысится при монтаже централизованной сигнализации в каждом подъезде, с передачей данных на пульт контроля и громким сигналом, чтобы жители успели покинуть помещение, а также с блокировкой подачи газа по всему блоку. А пока решается вопрос с датчиками, жители столицы должны помнить алгоритм действий, во-первых, открыть все окна, создав сквозняк, затем незамедлительно покинуть помещение и позвонить в экстренные службы, не пользоваться источниками огня и не включать электроприборы. В ТиНАО власти, у же сейчас, рассматривают вопрос установки в частных домах и садовых товариществах противопожарных датчиков, в первую очередь, в жилье пенсионеров и социально неблагополучных семей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати