
Постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников, но нужно понимать, что человека не выселяют на улицу. Устраняется возможность продажи имущества без погашения долгов. Кредиторы не смогут продать дом, но и человек не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать, хотя бы для того, чтобы человек мог как-то расплатится по долгам, пишет "Российская Газета".
В применении обеспечительных мер, типа ареста суды отказывали, мотивируя тем, что на данное жилье нельзя продать пока оно является единственным. Для суда было логичным запретить арест, раз единственную квартиру нельзя продать. Но в тоже время должники могли продать свою квартиру целиком или по частям, при невозможности отследить процесс, и вырученные деньги до кредиторов не доходили. Теперь должников обяжут сохранять свое жилье в юридической целостности и сохранности, до полного погашения долгов. В целях защиты прав кредиторов, должны проводиться обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение. Обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом, и люди будут жить, как и раньше. Но при желании подарить свое единственное жилье, сдать в аренду, сначала придется рассчитаться с долгами.
Есть несколько важных моментов в постановлении относительно разделения имущества и земли. Так, при отсутствии долей, арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, но "после того, как муж и жена, владеющие одной квартирой, юридически разделят ее, то арест оставят только на половинке должника". Возможно обращение взыскания на часть земельного участка, превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков, но при условии, что "фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования". Так, если зарплата человека позволяет расплатиться с долгом "по мизерным суммам в течение лет ста", то на погашение долга могут пустить часть лишней земли. В случаях отсутствия источников погашения долга, кроме очень дорогой собственности, разрешат ее арестовать, но только при условии, что "должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества или его малой ликвидности".