Портал правительства Москвы

Алексей Чукарин о будущем информационных технологий

Последние годы темпы развития информационных технологий увеличились многократно. Сегодня прогресс технологий измеряется не годами, а порой месяцами. Мы перестаем замечать эти изменения, пользуясь только результатами, и раздражаясь если на секунду в метро прервалось соединение с Сетью, не задумываясь что еще пятнадцать лет назад Интернет не у каждого был в доме. Онлайн-услуги вытеснили бумажную работу практически во всех отраслях жизни, наши дома и улицы оснащены "умными" датчиками, об этом и перспективах информационных технологий 2030 года, в своей авторской колонке на m24.ru, пишет руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин.

Сейчас соединение dial-up (модемное соединение), занимающее телефонную линию, показывают только в американских комедиях, а "про скорость лучше и не вспоминать". Сегодняшнее поколение не может себе представить сотовую связь, которая была ограничена только голосом и отправкой сообщений, а стоила столько, что позволить ее себе могли только очень обеспеченные люди. В это время "общий объем городского центра хранения данных составлял всего 100 гигабайт, что меньше, чем возможности одного жесткого диска современного лэптопа". Сегодня, каждый человек находится все время "онлайн", если не с ноутбука, то с телефона точно, а упоминаемый ранее объем хранимых городских данных за 15 лет вырос с 100 гигабайт до 50 петабайт, что не станет пределом.

Из перспектив, самой очевидной и близкой является освобождение москвичей от оплаты доступа в интернет, трафика, а Интернет станет условно бесплатным и общедоступным. Пользователи будут "платить за контент, а значит, перспективы у мульти сервисных компаний. Вырастет конкуренция, а услуги станут персональными, иначе говоря, потребитель будет сразу получать коммерческие и государственные услуги, подобранные специально под него. Изменится структура экономики, которая "станет "интернет центричной", с основой технологической коммуникации для всех сфер экономики, как в части оперативного управления, так и в части принятия решений". Уже сейчас, в мире 6 миллиардов датчиков, которые используются в домашних и городских интеллектуальных системах учета потребления ресурсов, мониторинга дорожного трафика, контроля безопасности, и к 2030 году их будет более ста миллиардов. Эти датчики сформируют единую сеть, позволяющую на основании получаемых данных осуществлять управление в режиме реального времени. При этом, хранить массивы с датчиков данных целиком дорого и бесполезно, и здесь нужно будет решить две задачи, обеспечить всем этим датчикам бесперебойную работу и выстроить систему сбора и анализа данных, чтобы хранить только значимые данные. Как говорят в фильмах, "все прогнозы основаны на реальных, объективных предпосылках и шагах, которые предпринимаются уже сейчас".


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter