RSS

За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

09:49 02.12.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в Москве за последние пять лет было отреставрировано 600 объектов культурного и исторического наследия города. Об этом он заявил во время церемонии награждения премией "Московская реставрация 2015", которая прошла 1 декабря в Театре имени Моссовета.

В этом году проект прошел вот уже в пятый раз по ряду номинаций, среди которых были представлены лучшие проекты реставрации и лучший проект приспособлению к современному использованию, за качество работы, за лучшую организацию реставрации, за научную работу в области реставрации. Также номинации были распределены между видами объектов. Специальными премиями награждались лучшие реставрации Москвы, которые вручались, в частности, за вклад в сохранение истории и культурного наследия, за меценатскую деятельность, за быстроту и объективность решения работы государственной охраны культурных объектов.

В текущем году высокой наградой были отмечены 16 реставрационных проектов Москвы. Из рук Сергея Собянина ее получили 42 лауреата - реставраторы и организации, ответственные за новую жизнь этих культурных памятников российской столицы.

В ходе конкурса определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области охраны, сохранения и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Он проходит ежегодно с 2011 года.

Глава города поблагодарил столичных реставраторов за вклад в сохранение памятников архитектуры города. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - сказал С.Собянин.

В этом году на участие в конкурсе было подано 68 заявок, составленных по 40 объектам, ремонтно-реставрационные работы на которых завершены в текущем году. За пять лет через конкурс прошло более 750 объектов.

В 2015 году на премию были номинированы отреставрированные архитектурные объекты на улицах Варварка, Новая Басманная, Пятницкая, в Лиховом переулке, а также входная группа ЦКПиО им. Горького - памятник советского неоклассицизма. Кроме того, 1 декабря одному из работников реставрационных мастерских присвоили звание "Почетный реставратор Москвы", которого уже удостоились 8 авторитетных профессионалов.

Следует отметить, что за последние пять лет в Москве было отреставрировано более четырех тысяч фасадов зданий Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати