RSS

В Москве за пять лет отреставрировано более шестисот памятников архитектуры и истории

10:35 03.12.2015

За последние пять лет в Москве восстановлены шестьсот памятников архитектуры и истории, о чем сообщил Сергей Собянин, подводя итоги конкурса "Московская реставрация".

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса в театре Моссовета, мэр Москвы отметил, что радует столичное руководство переход от работы "бульдозерной" к реставрационной. До 2010 года московские застройщики не церемонились с памятниками старины, "работая в основном бульдозером, освобождая от них площадки под новостройки, а сейчас они охотно подключаются к реставрационным работам". Только в 2011 году удалось спасти от разрушения 200 зданий, ранее приговоренных к сносу, а половина вложенных средств на восстановление исторических памятников поступает из внебюджетных источников. Город поощряет работу инвесторов разными льготами, например, городская программа "рубль за метр" позволяет инвестору, восстановив здание - памятник, взять его в аренду на 49 лет по символической цене. Награждая победителей, Сергей Собянин отметил, что главная победа города в двукратном снижении числа памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Сергей Собянин высоко оценил вклад специалистов научной реставрации, вручив им премии конкурса "Московская реставрация". На конкурсе названы имена лучших реставраторов и определены лучшие восстановленные объекты. За пять лет истории конкурса его лауреатами стали сто двадцать два человека, работавших над восемью десятками объектов, и теперь к ним присоединились еще сорок два специалиста, восстановившие шестнадцать памятников. За лучший проект реставрации награждены главный архитектор проектов Наталья Карташова, работавшая над восстановлением палат XVII века в Архангельском переулке, Александр Жаворонков, гендиректор организации, отреставрировавшей входную группу ЦПКиО им. Горького и Елена Николаева, главный конструктор этой же компании. ГАУК Москвы, под управлением которого находится парк им. Горького, вчера был награжден за лучшую организацию ремонтных и восстановительных работ. Лучшими образцами реставрации назвали особняк Коробковой, Екатерининскую больницу у Петровских ворот и другие объекты. В списке победителей конкурса Старый Английский двор на Варварке, Центральный детский магазин, Усадьба Шибаева, Патриаршее подворье и другие значимые для Москвы исторические здания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати