
"Российская газета" публикует сегодня Закон о федеральном бюджете на 2016 год. Бюджет "сверстан" на один год, а не на три, впервые за восемь лет.
Статьи пополнения бюджета страны не изменились, увеличено финансирование социальных программ, и в отличие от первого варианта бюджета, подготовленного министерством финансов РФ и рассмотренного в Госдуме, в финальном варианте размер бюджетного кредитования российских регионов изменился, расходы увеличили со 140 миллиардов рублей до 310 миллиардов, субъекты Федерации смогут получить кредит в январе-феврале, что позволит им покрыть дефицит бюджета, устранить последствия аварий и природных катаклизмов. По условиям кредитования изменений нет, регионам нельзя будет принимать на себя новые обязательства по расходам. Исключение составят регионы, в которых доля федеральной финансовой помощи в доходах не превышает десяти процентов. Дотационное выравнивание бюджетной обеспеченности, в следующем году, коснется более семидесяти российских регионов.
По социальным расходам, дополнительно будет финансироваться ремонт российских школ (50 миллиардов рублей), проекты по Крыму (43 миллиарда рублей), наука (15 миллиардов рублей), сельхозпроизводители (9 миллиардов рублей), льготы инвалидам, а также российским семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями. Доходы государственного бюджета составят 13,7 триллиона рублей, расходы более 16 триллионов рублей, дефицит не должен превысить три процента от ВВП. Главный финансовый документ страны составлен из расчета среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и среднего курса доллара в 63,3 рубля. Эти риски, связанные с нефтью и рублем, учитывали в министерстве финансов, чтобы минимизировать последствия для экономики, уже сейчас приняты необходимые меры. В первом полугодии 2016 года не будет индексации пенсий на уровне инфляции 2015 года, которая к середине декабря составила двенадцать с половиной процентов. С 1 февраля 2016 года страховые пенсии в России повысят на четыре процента, а размер их индексации во втором полугодии будет зависеть от ситуации в экономике.