Сегодня Сергей Собянин сообщил во время заседания коллегии ГУ МВД России по Москве, что в столице значительно уменьшилось количество преступлений.
Так, Сергей Собянин рассказал:
- Если посмотрим статистику десятилетней давности, в 2015 году количество убийств снизилось почти в четыре раза. Это на самом деле серьезный, большой результат.
Что же стало причиной такого высокого показателя? Сергей Собянин объяснил это тем, что и в целом в Москве стала существенно лучше социально-экономическая ситуация, профилактика преступности стала более тщательной. Повлиял и ряд постановлений законодательства России. В Москве чуть ли не на 30 процентов снизилась численность погибших граждан от рук преступников, объяснил глава полиции Москвы Анатолий Якунин.
В частности, Анатолий Якунин рассказал:
- На 29,5% снизилось количество погибших от рук преступников. Сумма выявленного материального ущерба по уголовным делам составила 128 миллиардов рублей.
Напомним, что в районах, наиболее сложных с точки зрения криминальной обстановки, дежурят усиленные наряды полиции, серьезную помощь оказывают дружинники, а также активисты «Безопасной столицы», которым руководит депутат Московской городской Думы Инна Святенко
О росте показателей безопасности говорит и тот факт, что уровень раскрываемости преступлений в городе Москве в 2015 году в сравнении с 2011 годом остался примерно на том же уровне и составил 27,4% (2011 год – 27,5%). Несмотря на общий показатель, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений выросла на 1,4% (с 32,1% до 33,5%), убийств – на 5,3%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 11,4%, изнасилований – на 8,2%, разбойных нападений – на 10,8%, грабежей – на 9,1%, квартирных краж – на 4,7%, краж транспортных средств – на 1,9%. На 14,4% выше стала эффективность работы по раскрытию угонов, а также хулиганств – на 13,2%.
Для улучшения показателей в Москве начала использоваться информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности. С ее помощью ведется учет преступлений, наиболее опасных для социально-политической обстановки в городе.