Портал правительства Москвы

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Прошедший год принес новую жизнь 115 объектам культурного наследия Москвы. В том же темпе продолжится реставрация и в 2016 году, обещает Сергей Собянин.

Собянин заявляет — программа реставрации, развернувшаяся в Москве в 2015 году, является одной из крупнейших в мире. В реставрации находились 400 объектов, из них 115 уже снова открыты для публики. На текущий год запланировано еще больше работы.

Продолжая мысль, Собянин также отметил тот факт, что большая часть памятников реставрировалась за счет федерального бюджета и частных инвестиций. Вклад бюджета Москвы составлял меньшую часть. В общей сложности сумма инвестиций в реставрацию составила около 19 миллиардов рублей.

В числе прочих правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.

В 2015 г. из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 млн. рублей.

Всего с начала реализации программы в 2012 г. реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов, в том числе Надвратной церкви Зачатьевского монастыря, трапезной палаты XVI-XVII вв. с церковью Покрова в Новоспасском монастыре, здания Богадельни кн. Н.А. Черкасской с храмом в честь св. Троицы Живоначальной, 1858 г.

Проводится также реставрация воинских захоронений и памятников героям. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. было отремонтировано 14 объектов культурного наследия — памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне, включая памятники Героям Советского Союза В.И. Кузнецову, В.В. Талалихину, М.П. Судакову, стелу «Зоя и Александр Космодемьянские», памятник «4-я танковая армия», памятник «Мать с ребёнком», мемориальную стелу «40 лет Победы», а так же памятные стелы, посвящённые десяти фронтам и трём флотам, участвовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанам, подпольщикам и труженикам тыла.

Еще один важный аспект проекта реставрации памятников — привлечение общественности к профессии реставратора, ее популяризация среди молодежи.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter