RSS

Эпидемия гриппа уходит из Москвы

15:22 12.02.2016
Совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы прошло 12 февраля под руководством Сергея Собянина.

Из докладов, сделанных Собянину, можно сделать вывод, что эпидемия гриппа в Москве пошла на спад. Заболеваемость по всем демографическим группам все еще выше эпидемиологического порога на 13%, что, однако, на 18 п.п. меньше аналогичного показателя на 31 января текущего года (31%). Радует тот факт, что заболеваемость среди детей до двух лет — в одной из самых уязвимых групп! — ниже эпидпорога на 5,6%.

Продемонстрировали Собянину и сравнение числа вызовов скорой помощи по неделям. Как показывает статистика по Москве, число вызовов Скорой медицинской помощи по поводу гриппа и ОРВИ уменьшилось на 35%, неотложной помощи — на 22%, обращений в поликлиники — на 14%.

Ранее правительство Москвы сообщало, что ситуация с гриппом в Москве под контролем.

Глава столичного департамента здравоохранения сообщил, что ведомство приняло все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом в Москве. Был сделан запас противовирусных препаратов и масок, реанимации городских медучреждений оснастили для самых тяжелых больных. Также была предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад «скорой помощи».

По словам Хрипуна, особенностью этого года для Москвы стало то, что 36%, или 4,3 млн москвичей, были привиты осенью от гриппа, в том числе все без исключения медики. Из бюджета города также были выделены дополнительные средства на вакцинацию временно прибывающих в столицу, а также работников транспортной и социальной сферы.

Он подчеркнул, что из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа привившихся.

Также депздрав призвал москвичей не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача.

Как в свою очередь пояснил профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин, показатель к вызову «скорой помощи» — тяжелое состояние, высокая неснижающаяся температура, одышка, бледность кожи и нарушение сердечного ритма.

Он отметил, что отечественные препараты также хорошо себя зарекомендовали — спектр российских медикаментов, действующих на вирус гриппа, достаточно широк.

Хрипун подчеркнул, что за декабрь-январь нет ни одного случая заболевания людей, сделавших прививки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати