RSS

Москва заняла второе место в мире по распространению Wi-Fi и сотовой связи в городе

15:39 01.03.2016
Сергей Собянин обсудил информационную революцию в Москве на заседании президиума Москвы.

В ходе заседания президиума Москвы Собянин сообщил о троекратном увеличении числа пользователей мобильным и скоростным интрнетом, которое наблюдается в Москве в последние пять лет. Новая статистика показывает, что 80% семей имеет доступ ко всемирной паутине. Это означает выход Москвы в мировые лидеры в рейтингах доступности интернета населению. В частности, Москва занимает второе место в мире по распространению Wi-Fi в общественных местах, пояснил Собянин.

В наши дни функционирование городских служб без постоянного доступа к интернету затруднено, а иногда и невозможно. До 800 тысяч пользователей ежедневно посещает городские порталы: жители Москвы оставляют заявки, связываются со специалистами, получают свежую официальную информацию от властей. Интернет приблизил к людям работу системы здравоохранения, сферы жилищно-коммунальных услуг, образования и многих других.

«За последние пять лет в Москве произошла самая настоящая информационная революция. Количество пользователей мобильного интернета и скоростного интернета увеличилась более чем в три раза и сегодня 80% московских семей пользуется скоростным интернетом. Сегодня трудно уже представить работу городского здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, оказания электронных услуг без информационных технологий. Сегодня каждый второй москвич пользуется предоставлением госуслуг через интернет», — сказал мэр.

За последние пять лет в Москве произошло стремительное развитие рынка информационно-коммуникационных технологий. Стоимость электронных гаджетов и услуг передачи данных снизилась, а их качество и доступность повысились. В частности месячная аудитория мобильного интернета по сравнению с 2010 годом увеличилась более чем в три раза до 6,4 млн. человек, при этом ежемесячный трафик в расчёте на одного абонента вырос более чем в 20 раз (с 90 Мб до 2 ГБ). Доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет, увеличилась с 23% (со средней скоростью 5 Мбит/с) в 2010 году до 81% (20 Мбит/с) в 2015 году, а число пользователей интернета выросло с 6,6 млн. до 9,5 млн. человек. Число городских точек Wi-Fi превысило 7 тысяч, и их количество постоянно увеличивается, включая точки доступа в общественном транспорте. Средняя стоимость мобильного телефона снизилась почти в два раза — до 1 800 рублей, а средняя стоимость 1 ГБ мобильного интернета упала почти в семь раз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати