RSS

Собянин наградил реставраторов исторического ресторана «Арагви»

13:04 04.03.2016
Собянин посетил обновленное помещение ресторана на улице Тверской в Москве.

Сегодня утром мэр Москвы Сергей Собянин посетил ресторан «Арагви», в котором не так давно был осуществлен ремонт с реставрацией. Ремонт ресторана был начат еще в 2004 году, но в тот раз его пришлось отложить.

Причиной задержки послужило то, что в процессе ремонта в ресторане была сделана неожиданная находка: в подвале здания обнаружились элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. Это переводило здание на совершенно новый уровень — уровень исторического памятника Москвы. Это уникальный объект, считает Собянин; в старинном ресторане в свое время побывали такие личности, как Пушкин и Тургенев.

За отличную работу над сложным и необычным объектом реставраторы, взявшиеся за задачу, были награждены званием почетных от Сергея Собянина. Награждение прошло 4 марта в самом отреставрированном ресторане. Сергей Филатов, Елена Степанова, Олег Яхонт и Елена Николаева получили награду из рук Собянина и его благодарность за вклад в культурное развитие Москвы.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана „Арагви“ — ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но, тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты — элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», — сказал Собянин.

Осмотр ресторана завершился награждением реставраторов наградами и внесением их в список почетных реставраторов Москвы. Награды вручил сам Собянин. Среди награжденных были Сергей Филатов — заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации, Елена Степанова — генеральный директор ООО «Реставратор-М» и заслуженный архитектор России, Олег Яхонт — ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры и Елена Николаева — главный инженер ООО «ПФ-Градо».

Ресторан «Арагви» занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 по Тверской улице. Жилой дом № 6, построенный в ходе реконструкции улицы Горького (Тверской) в 1935-40-х гг., расположен на месте четырех исторических домовладений. Нынешнее строение 2 расположено на месте домовладения № 28 и имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати