Портал правительства Москвы

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Агентство городских новостей «Москва» сообщает, что десятого марта мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ.

Это уникальное событие, каких Москва не видела давно и вряд ли увидит скоро, ведь открытия такой значимости случаются в городе нечасто, считает Собянин. Горельеф считался утерянным почти полвека — его закрыли для посетителей сорок лет назад, причем в самом буквальном смысла. Еще в прошлом столетии, в шестидесятые годы, горельеф забили фанерой, а потом за ложной стеной выросли павильоны и ларьки, и информация о том, что скрывается за перегородкой, была утеряна.

Горельеф был обнаружен повторно в 2014 году при разборе фальш-стены. Реставрацию вели до декабря 2015 года, восстанавливая мельчайшие детали по архивным данным. За год замечательному памятнику искусства вернули его первозданный вид, и Собянин с большим удовольствием сообщил, что он снова открыт для посетителей.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», — сказал Собянин.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Создание горельефа заняло три года. Он расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Горельеф является одним из выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Замысел поражает. Художник изобразил более 1,5 тысяч человек на площади 90 квадратных метров. На горельефе представлено торжественное шествие советского народа: людей разных национальностей, профессий и возрастов — на фоне знаковых сооружений эпохи социализма, среди которых высотки МГУ, плотины ГЭС и другие. В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter