RSS

Собянин: В Москве запустят эксперимент по оформлению пенсий в центрах госуслуг

12:06 29.03.2016
Собянин: В Москве запустят эксперимент по оформлению пенсий в центрах госуслуг
Многофункциональные центры Москвы пополнят спектр оказываемых услуг новыми экспериментальными предложениями.

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался о перспективе дальнейшего развития МФЦ. Как сообщил Собянин, МФЦ столицы уже оказывают услуги, которые ранее можно было найти только в ЗАГСе — например, регистрацию смерти и рождения. Новинкой среди услуг станет возможность регистрации пенсионных выплат. Пока что эта услуга будет оказываться в экспериментальном режиме, но в том, что на нее будет спрос, можно не сомневаться.

Собянин поделился небольшой статистикой. По словам мэра, ежемесячно через МФЦ проходят по 1,5 миллиона жителей Москвы. Еще 7-8 миллионов ежемесячно запрашивают государственные услуги через официальный портал.

Собянин сообщил, что на данный момент в Москве открыто 122 многофункциональных центра. Еще несколько планируется открыть в ближайшее время, и, таким образом, все районы Москвы окажутся покрыты МФЦ равномерно.

«Кроме расширения географии, постепенно расширяется и набор услуг. Во всех МФЦ будут оказываться услуги, которые раньше оказывались только в ЗАГСах, это услуги по регистрации рождения и смерти. Также будет производиться услуга пенсионного фонда по назначению пенсии, — отметил Собянин. — Можно просто войти на наш портал оказания госуслуг, получить там около 150 электронных услуг. Если у нас в МФЦ в месяц приходят более 1,5 млн человек, то на портал выходит ежемесячно около семь-восемь млн пользователей. Кроме того, мы планируем создать в последующие уже годы, развивая сеть МФЦ, десять базовых центров, крупных, где будем проводить эксперименты, вводить дополнительные услуги, вводить дополнительные сервисы и так далее». 

В настоящее время в городе Москве работают 122 районных центра государственных услуг «Мои документы», охватывающие 97% территории города. Всего имеется более пяти тысяч окон приёма Число сотрудников превышает шесть тысяч человек. Для обучения и повышения квалификации сотрудников в феврале 2015 года был открыт собственный учебный центр. Он оказался первым в России. В планах на 2016 год — завершение программы создания базовой сети центров госуслуг. Предстоит открыть пять районных центров (г. Троицк, районы Сокольники, Ясенево, Дорогомилово, Головинский). Кроме того, три действующих центра (Южнопортовый, Крылатское, Косино-Ухтомский) по согласованию с жителями переедут в новые, более удобные помещения. Таким образом, центры госуслуг «Мои документы» будут открыты во всех 125 районах города и двух округах Новой Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати