RSS

Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию по спасению жизни новорожденному

11:42 31.03.2016
Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию по спасению жизни новорожденному / Фото: mos.ru
Хирург, прооперировавший печень новорожденного, получил благодарность от мэра Москвы Сергея Собянина.

В начале февраля этого года в Москве появился на свет ребенок, судьба которого еще несколько лет назад была бы предрешена в первые же минуты. Беспокойство, врачей вызывала его недоношенность, уже только ее одной было достаточно, чтобы жизнь ребенка была в опасности. Однако все было еще сложнее: в печени малыша притаилась злокачественная опухоль. Шансы на выживание с таким набором были минимальны, в связи с чем было решено провести операцию в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого.

Как сообщает Собянин, эта операция по сути прорыв, ведь это первая операция такого рода в Москве и в России. До сих пор подобное проводилось только в лучших клиниках США и Японии. Однако благодаря таким врачам, как Шароев, продолжил Собянин, Россия входит в пятерку стран, оказывающих медицинские услуги такой сложности.

Врачам пришлось серьезно потрудиться, ведь даже к концу первого месяца жизни вес пациента составлял всего три килограмма. При классической тактике лечения в подобных случаях проводится удаление всей доли печени. Однако такой объём операции сопряжён с серьёзным риском для жизни малыша из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери. Ведь в организме пациента такого возраста и веса — всего 250-270 мл крови.

В связи с этим доктор Шароев и его коллеги отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение здоровой ткани печени. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии.

В ходе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия. Хирурги использовали плазменный скальпель Plasma Jet (производство компании Plasma surgical), позволяющий бескровно рассекать ткани организма, а также водоструйный диссектор (в составе модульной станции ERBE VIO 300D), с помощью которого бережно выделяются сосуды печени.

Операция «Двуподрёберная лапаротомия, ревизия печени, атипичная резекция центральных отделов доли печени» была выполнена 1 марта 2016 г., когда ребенку было всего 30 дней от роду.

Во время послеоперационного периода благодаря слаженной работе врачей-онкологов, реаниматологов и неонатологов мальчик быстро восстанавливался и был выписан домой в удовлетворительном состоянии. Вес ребёнка при выписке составил три с половиной кило.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати