RSS

Собянин: 36 новых школ и детсадов построят в Москве в 2016 году

13:06 01.04.2016
Собянин: 36 новых школ и детсадов построят в Москве в 2016 году / Фото: mos.ru
Посетив строящееся здание школы №1288 в Хорошевском районе, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, чего ждать москвичам от сферы образования в 2016 году.

В первую очередь, Собянин отметил, что бум рождаемости в Москве не прекратился, и в столице с каждым годом становится все больше детей. Для удовлетворения потребностей юных москвичей в городе строилось большое количество детских садов, однако теперь пришло время следующего этапа. Уже в этом году общеобразовательные школы могут оказаться переполнены, когда все бывшие детсадовцы дружно перейдут в первый класс, и дальше ситуация будет только усугубляться.

Чтобы поддержать равновесие в образовательной системе, объяснил Собянин, теперь Москва активно строит школы. В течение текущего года запланирован выпуск 36 новых школьных зданий. Школы можно условно поделить на два вида. Одни возводятся по типовым, проверенным, хорошо знакомым проектам. Другие больше тяготеют к эксперименту и строятся по проектам индивидуальным, например, как новое здание школы №1288 в Хорошевском районе. В любом случае, школы будут современными, комфортными для детей всех возрастов и потребностей, заверил Собянин.

«В Москве был бум рождаемости. Он, собственно, продолжается. И вот волна детишек, которая пришла в предыдущие годы в детские дошкольные учреждения, сейчас переходит в школы. И в ближайшие годы мы видим, как наполняемость школ, количество школьников у нас увеличится минимум на треть. И это большой вызов для города, для всей образовательной системы. Мы строим новые школы. В этом году будет построено 36 новых школьных зданий и по индивидуальным проектам, и по типовым. Причем типовые — это современные школы, оснащенные всем необходимым», — сказал Собянин. 

Школа № 1288 сотрудничает с рядом ведущих вузов Москвы: МГМУ имени И.М.Сеченова, РГГУ, РУДН, РХТУ, МГУТиД, РГСУ. По итогам 2014/15 учебного года она входит в число 500 лучших школ России и занимает 67-е место в рейтинге лучших школ Москвы. Кроме того, в 2014/15 учебном году школа вошла в число победителей городского конкурса «Школа новых технологий», предложив проект создания универсального «класса-трансформера», позволяющего ученикам реализовывать групповые и личные проекты по различным направлениям. Вхождение в число победителей позволило учреждению претендовать на дополнительную закупку (которая производится в настоящее время) компьютерного оборудования по программе бюджетного софинансирования. Общая стоимость оборудования — 8 млн. рублей (из которых 6 млн. — средства школы, 2 млн.— средства бюджета города Москвы). Помимо этого за счёт средств бюджета города Москвы для нужд школы закуплены 45 планшетов iPad.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати