RSS

В Москве значительно снизилось число опасных преступлений

14:36 05.04.2016
В Москве значительно снизилось число опасных преступлений / Фото: Андрей Белкин
Сергей Собянин высказался о вопросах безопасности в столице.

На очередном заседании Правительства Москвы при участии Сергея Собянина обсуждалась программа «Безопасный город». Можно сказать без лишних сомнений, что программа приносит плоды. Как известно, за один только прошедший год числе особо опасных преступлений снизилось почти на треть. Например, число убийств и покушений на убийства упало на 21%, грабежей, разбоев и угонов — на 32%. Во много за это стоит благодарить тот факт, что в городе появилась развитая система видеонаблюдения, которая позволяет фиксировать до 70% правонарушений.

Программа «Безопасный город» внедряется правительством Москвы под руководством Сергея Собянина. Помимо оборудования города камерами слежения программа позволила экипировать правоохранительные органы новейшим оборудованием и начать внедрение информационных систем безопасности в столице.

К концу 2015 года системами комплексной безопасности было оборудовано 100% станций Московского метрополитена. В частности, установлено 3,3 тысячи единиц оборудования, включая стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратуру радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых средств и другие.

В настоящее время ведутся работы по созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения и пункта управления. На данный момент в Москве уже работают 128 598 камер видеонаблюдения, в том числе в таких местах, как подъезды жилых домов, дворы, школы. Установлены камеры в местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли и т. п. Установлено взаимодействие оперативных служб ГУ МВД России по городу Москве с Единым центром хранения данных (ЕЦХД).

В результате — сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70% правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве.

«В прошедшем году количество обращений сотрудников полиции к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза. А количество обращений к архивам видеонаблюдения — в 1,7 раза. Это привело к тому, что фактически 70 процентов всех правонарушений и преступлений сегодня в городе раскрывается при помощи видеонаблюдения. А если сравнивать с прошлым годом, то только по количеству раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений этот показатель вырос на 15 процентов», — подчеркнул Алексей Майоров.

В течение 2015 года с единым центром хранения данных было интегрировано девять тысяч камер видеонаблюдения, установленных за счёт внебюджетных средств, что, по мнению руководителя Департамента, позволяет более предметно говорить о закрытии тех мест в городе, которые требуют повышенного внимания правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати