RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

12:41 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож / Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил уникальное здравоохранительное учреждение и отметил его вклад в медицину столицы.

Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского с 2016 года начал проводить уникальные операции по удалению опухолей мозга без вскрытия черепной коробки. За это нужно благодарить новую медицинскую технику — установку под названием «гамма-нож». Такие установки пока что еще очень редкие и дорогие, в России их считанные единицы. НИИ скорой помощи им. Склифософского получил гамма-нож во время модернизации клиники, когда правительством Москвы было закуплено более тысячи единиц медицинской техники.

Собянин отметил, что многие в Москве знают НИИ им. Склифософского как центр «скорой помощи», но НИИ вмещает в себя много большее. НИИ им. Склифософского является ведущей клиникой в городе и в стране по многим параметрам. Кроме того, в этом году в НИИ появился центр испытания лекарств, что может дать значительный толчок развитию медицины в Москве. Собянин выразил надежду на возможность расширения импортозамещения в сфере медикаментов за счет разработок центра.

В 2012 г. началось строительство нового экспериментально-лабораторного корпуса НИИ имени Склифосовского площадью 9,1 тыс. кв.м, предназначенного для размещения экспериментальной лаборатории и морфологического отделения. В настоящее время строительные работы в основном завершены. Ведётся отделка помещений, монтаж медицинского оборудования и мебели, благоустройство территория. 

Экспериментальная лаборатория в составе НИИ имени Склифосовского была основана в 1942 г. На протяжении многих лет она является флагманским российским учреждением по проведению клинических испытаний лекарственных средств, а также по разработке и апробации новых хирургических технологий. В 2006 г. НИИ имени Склифосовского был аккредитован на право проведения клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами клинической практики GCP (Good Clinical Practice). Перевод экспериментальной лаборатории в новый корпус позволит внедрить ещё один международный стандарт — GLP (Good Laboratory Practice), который необходим для проведения доклинических исследований лекарственных средств на надлежащем уровне. Аккредитация по 2 стандартам GLP и GCP позволит создать на базе экспериментальной лаборатории НИИ им. Склифосовского Московский объединённый центр доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, а также Учебный центр по внедрению новейших научных и оперативных технологий. Создание Московского центра будет означать полную независимость отечественных фармацевтических компаний от иностранных лабораторий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати