RSS

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье»

12:29 08.04.2016
Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье» / Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по постройке будущего парка.

В первую очередь, отмечает Собянин, важно, что заложена монолитная часть. Ведь этот монолит, по сути, будущий паркинг, а без паркинга в наше время заведение такого масштаба не справится. Вместе с паркингом создано пространство для заезда автомобилей всех мастей: от личных авто до туристических автобусов. По словам Собянина, сейчас уже начинается монтаж наземных павильонов, ведутся подготовительные работы по возведению моста через Москва-реку.

Собянин сообщил также, что с такой скоростью работ уже во второй половине лета можно будет сосредоточиться на самом важном: на ландшафтной части парка. Таким образом, к концу года парк будет готов, ему останется только некоторая внутренняя отделка. В 2017 «Зарядье» начнет принимать посетителей.

Напомним, что частью парка «Зарядье» станут архитектурные и исторические памятники Москвы. Сейчас в городе ведется их активная реставрация.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е годы XX века. В частности, в 1930-е годы была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), так как на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен). В 1947 году здесь началось возведение одного из восьми высотных «сталинских» зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы «Россия». Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 года, в 1980-е годы, в 2006-2008 годы. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 году в рамках проекта строительства парка «Зарядье». В процессе раскопок найдены остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII веками, уникальный клад серебряных монет, берестяная грамота «Москва 4» и свыше трех тысяч предметов быта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати