RSS

Собянин: В 2016 году Москва примет свыше 17.5 млн туристов

10:31 27.04.2016
Собянин: В 2016 году Москва примет свыше 17.5 млн туристов / Фото: mos.ru
Туристический поток за прошлый год вырос на 3.3%.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что туризм — одна из важнейших отраслей экономики Москвы. С каждым годом растет количество туристов, соответственно, растет и валовый региональный продукт туризма. И если в текущем году Москва собирается принять 17,5 миллионов туристов, то ВРП, по мнению Собянина, приблизится к 500 миллиардам рублей.

Приток туристов связан с повышением рейтинга Москвы в некоторых сферах. Москва уверенно поднимает уровень комфорта и гостеприимства, становится достаточно безопасной. Большинство туристов, побывавших в Москве, сообщают, что были бы рад вернуться снова. Сергей Собянин поручил в ближайшее время изучить и проанализировать туристическую отрасль Москвы — очевидно, ориентируясь на свежие данные, Москву можно будет сделать еще более привлекательной для туристов.

Доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города. По оценке, в 2015 году доля туристского потребления в ВРП Москвы составила более 4% или порядка 457 млрд. рублей. Это выше уровня 2014 году на 11,5%.

В 2015 году продолжилось развитие гостиничного комплекса города. Были открыты 23 гостиницы на пять тысяч мест (из них девять — новостроек). На 2016 год запланировано открытие семи отелей мировых гостиничных брендов на полторы тысячи мест и двух отелей возле аэропортов на 682 места.

В 2015 году в Москве работали свыше двух тысяч аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.

Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.

В 2015 году в Москве были открыты современные туристические информационные центры (ТИЦ) на Красной площади (в ГУМе), Триумфальной площади и в музее-заповеднике «Коломенское». На 2016 год намечено открытие таких центров в Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике «Царицыно», а также мобильного ТИЦ у ледового дворца «ВТБ Арена».

Также в Москве постепенно развивается событийный туризм. В столице ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали «Путешествие в Рождество», «Круг Света», «Московская Весна», «Русское поле», «Времена и эпохи», «Московский Навруз»), привлекающие интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран.

Департаментом подготовлен календарь туристических событий на 2017-2018 годы, который включает более 600 различных мероприятий. Его презентация запланирована на июнь. Это позволит обеспечить своевременное формирование турпакетов, приуроченных к событийным мероприятиям, и увеличить глубину бронирования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати