RSS

Возложение цветов к стеле погибшим рабочим ЛЛМЗ прошло пятого мая

14:14 05.05.2016
Возложение цветов у стелы погибшим рабочим ЛЛМЗ прошло пятого маяКаждый год в эти майские дни ветераны ЛЛМЗ проводят митинг памяти рабочих завода, погибших в первый год войны, в основном, в составе Люблинского батальона.

Есть на этой стеле имена и других рабочих и инженеров, которые воевали и погибли в других подразделениях. Еще совсем недавно, несколько лет назад, на завод обращались родственники одного из погибших рабочих, судьба которого стала ясна именно в это время. Его имя тоже высекли на стеле.

На торжественном митинге в честь Дня Победы 5 мая присутствовали генеральный директор Люблинского литейно-механического завода Валерий Тимофеев, глава управы Люблино Алексей Бирюков, глава муниципального округа Люблино Юрий Андрианов, депутат Виктор Локтионов. Почетные гости почтили память погибших солдат и поздравили всех жителей с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Глава управы и гендиректор завода первыми возложили венок памяти у подножия стелы. После них каждый мог почтить память всех героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 Закончился митинг концертом. С началом Великой Отечественной войны завод выпускал мины, в сталелитейном цехе отливались корпуса и головки для снарядов реактивной артиллерии «Катюша» БМ-13, производились легкосъемные гусеницы «Оверолл» для бронеавтомобилей БА-10М. Коллектив Литейно-механического завода 14 раз завоевывал переходящее Красное знамя Комитета обороны, которое, в конце концов, было оставлено ему навечно. Из рабочих и ИТР завода был сформирован Люблинский рабочий батальон, который входил в состав 17-й Стрелковой дивизии народного ополчения. Батальон принял боевое крещение в октябре 1941 года. На 309 км Варшавского шоссе Люблинский рабочий батальон пал смертью храбрых. Восемь рабочих завода в годы войны стали Героями Советского Союза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати