Портал правительства Москвы

Школе в Выхине присвоили звание Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова

Торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе №329 звания Героя Советского Союза Алексея Степановича Хлобыстова, прошло на минувшей неделе в Выхине.

Руководство и родительская общественность школы на улице Хлобыстова неподалеку от станции метро «Выхино» уже несколько лет пытались присвоить учреждению образования имя великого летчика.

- Еще в 2011 году, когда наша школа была под номером 398, к сожалению, нам не удалось завершить процесс присвоения имени Хлобыстова. В этом году мы обратились с просьбой о помощи к известному тележурналисту Петру Толстому, как к человеку, которому крайне близок наш район и округ и, конечно же, близка тема патриотического воспитания молодежи, - рассказала директор школы №329 Наталья Даньшина.

Петр Толстой с радостью откликнулся на просьбу школы. Он и сам входит в Управляющий Совет школы №1363 в этом же районе. Благодаря усилиям журналиста в 2016 году школа №329 получила долгожданный приказ о присвоении ей почетного имени Героя Советского Союза Алексея Степановича Хлобыстова.

- Имя для школы – это очень важно, ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. То, что теперь этот «корабль» плывет под флагом Героя Хлобыстова – очень приятно и важно, так как есть в этом и определенный смысл именно в этот сложный период жизни нашей страны, когда на нее оказывается всяческое давление. Я очень надеюсь, что присвоение имени Хлобыстова не только добавит школе каких-то рейтингов, но самое главное – привнесет ощущение, что это теперь уникальное учреждение со своей историей, - сказал Толстой.

Алексей Степанович Хлобыстов родился в 1918 году в Рязанской области в семье крестьянина. Окончил семь классов и Ухтомкий аэроклуб, а затем поступил на Карачаровский механический завод учеником электромонтера. После работал в НИИ металлургического машиностроения. В 1939 году его забрали в первую Качинскую Краснознаменную авиационную школу пилотов имени Мясникова. В июне 1941 года лейтенант Хлобыстов был отправлен в 153 истребительный авиационный полк на Ленинградский фронт, где на шестой войны одержал первую победу в воздухе, сбив вражеский бомбардировщик. Осенью 1941 года в воздушном бою Хлобыстов сбил свой четвертый самолет, а сам был вынужден сесть на верхушки сосен, месяц лежал в госпитале. В январе 1942 года он был отправлен в 147 истребительный авиационный полк под Мурманском, где после очередного воздушного боя в госпитале узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Погиб Хлобыстов 13 декабря 1943 года в воздушном бою, однако самолет его был найден только в 2009 году по разные стороны Печенгского шоссе в Мурманской области. Несколько лет ушло у поисковиков на сбор всех обломком и останков. 22 октября 2013 года останки Хлобыстова торжественно захоронили на воинском кладбище в Мурмашах под Мурманском.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter