RSS

«Лягушачьи концерты» начались в комплексе «Кузьминки-Люблино»

23:24 30.05.2016
«Лягушачьи концерты» начались в комплексе «Кузьминки-Люблино»Сезон лягушачьих концертов на природной территории «Кузьминки-Люблино» в самом разгаре. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» приглашают всех желающих посетить водоемы парка и послушать звуки живой природы.

 Весна, кажется, вновь вернулась в Москву, лягушки обрадовались окончанию дождливой недели и запели. Самые громкие и многоголосые концерты проходят по утрам и теплыми безветренными вечерами. На природной территории «Кузьминки-Люблино» главные «кванцертные» площадки – это Верхний и Нижний Кузьминские и Щучий пруды. В голосах этих земноводных достаточно разнообразия, и каждый слушатель находит для себя что-то свое. Врачи считают, что естественные звуки природы, такие как птичье пение, шум прибоя, стрекотание кузнечиков, шелест листвы и, конечно, кваканье лягушек, мягко и благотворно влияют на нервную систему: снимают стрессы, улучшают настроение, нормализуют артериальное давление и пульс, лечат головную боль, уменьшают раздражительность и лечат бессонницу. Плюс неспешная прогулка вдоль водоема на свежем воздухе – отличный способ отдохнуть от городского шума.

 Слышать и наблюдать поющих лягушек можно будет до середины лета, но сейчас кваканье самое азартное, так как в их жизни наступил брачный период, во время которого нужно обзавестись подружками и отпугнуть конкурентов. Участниками этих концертов являются самцы лягушки, которые своим громким кваканьем привлекают подруг на свою территорию и показывают соперникам, что место уже занято. Для того чтобы издать квакающий звук, лягушка делает глубокий вдох, закрывает ноздри, рот и с нажимом пропускает воздух из легких в рот и обратно. Проходя сквозь голосовые связки, воздушный поток задевает их, они начинают вибрировать, и раздается кваканье. У озерных лягушек по бокам рта есть специальные голосовые мешочки. Когда они поют, мешочки заполняются воздухом и раздуваются. 

В таком виде они служат резонаторами и придают лягушачьему пению более громкий звук. Специалист «Мосприроды» Мария Антонова рассказала, что в прудах на природной территории «Кузьминки-Люблино» обитает лягушка озерная (Rana ridibunda) — это самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. Самки всегда крупнее самцов. Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности благодаря тому, что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с черными или темно-зелеными пятнами. Активна почти круглые сутки. В случаях опасности озерная лягушка обычно прячется в воде. Охотится она преимущественно вдоль берегов водоемов. Для озерной лягушки характерно классическое кваканье. Интересно, что видовое латинское название в переводе на русский язык значит «хохотушка». Кстати, пение лягушек означает, что вода уже прогрелась выше 15 градусов и скоро наступит купальный сезон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати