RSS

Собянин: Этим летом мы вернем комфорт на Тверскую

13:00 06.06.2016
Собянин: Этим летом мы вернем комфорт на Тверскую / фото: Агентство новостей Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в ходе осмотра благоустройства Тверской улицы заявил, что одна из самых известных улиц столицы преобразится уже к середине августа.

Собянин проинформировал, что на Тверской будут установлены исторические фонари, а также заново высажены липовые аллеи, вырубленные в 90 годы.

- В целом в рамках программы «Моя улица» будет посажено более 40 тыс. деревьев и кустарников. Что касается самой известной из московских улиц, Тверской, здесь развернуты полномасштабные работы, в целом работы идут с значительным опережением графика, - рассказал глава Москвы Собянин.

Градоначальник Москвы особенно отметил, что не только пешеходные пространства улицы будут благоустроены – после реконструкции Тверская станет значительно удобнее и для автомобилистов.

Стоит рассказать, что благоустройство Тверской улицы на участке от Моховой улицы до Настасьинского переулка общей протяжённостью 1,2 км является одним из центральных мероприятий программы "Моя улица" 2016 г. В марте текущего года проект благоустройства Тверской поддержали 87,36% горожан, принявших участие в специальном опросе в системе "Активный гражданин".

В итоге благоустройства на Тверской улице планируется создать общественное пространство качественно нового уровня, при этом сохранив её функцию – главной автомагистрали центра Москвы.

Ключевым элементом благоустройства улицы станет расширение тротуаров в среднем на 1-2,4 метра. При этом в начале Тверской тротуары будут расширены в среднем на 8-9 метров.

Тротуары планируется замостить крупноразмерной гранитной плиткой светлых оттенков, гармонирующих с фасадами домов. Срок службы новой плитки составляет 150 лет, что выгодно отличает её от асфальтового покрытия, долговечность которого на тротуаре составляет порядка 7 лет. Гранитный бордюрный камень также прослужит многие десятилетия.

По просьбам москвичей, особенно людей старшего поколения, на Тверскую улицу будут возвращены липовые аллеи, вырубленные в начале 1990-х гг. Всего будет высажено 92 дерева. Для обеспечения приживаемости будет применена новая для Москвы технология высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов.

На месте снесённого объекта самостроя возле комплекса "Известий" будет создана рекреационная зона. Впервые в современной истории Тверской там появятся зелёные газоны – всего 1,2 тыс. кв. метров травяного покрова.

Для удобства пешеходов, включая маломобильных граждан, переходы через примыкающие переулки будут выполнены на одном уровне с тротуаром.

На тротуарах будет установлено 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi.

Дизайн 73 уличных фонарей воссоздан по историческим чертежам, хранящимся в музее "Огни Москвы".

Воздушные провода будут убраны в специальную кабельную канализацию (всего 24,1 км линий и 109 колодцев).

Обнаруженные в ходе создания кабельной канализации остатки средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий планируется сохранить и законсервировать. Чтобы москвичи и гости столицы могли увидеть фрагменты древней Тверской улицы, на тротуаре будет сделана стеклянная витринная экспозиция.

Кроме того, в ходе благоустройства планируется привести в порядок фасады зданий и прилегающие дворовые территории.

Ожидается, что в результате благоустройства пропускная способность тротуаров Тверской вырастет в 1,5 раза - с 16,3 тыс. до 24,1 тыс. человек в час. При этом людям будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи.

Ширина проезжей части после благоустройства составит 27,6 м, что позволит обеспечить комфортное движение машин по 4 полосам в каждую сторону. В местах разворота добавится 5-я полоса. Вдоль Тверской вновь будет оборудовано 18 мест для остановки легковых машин и 3 места для остановки автобусов. Пропускная способность улицы не уменьшится. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати