Портал правительства Москвы

Ежегодный конкурс «Московские мастера» пройдёт в Москве


Конкурс «Московские мастера» давно завоевал популярность у москвичей. Подошла очередь такой важной и интересной профессии, как ветеринарный врач

С самых древних времен человек научился приручать разных животных. В богатых общинах и семьях стал появляться домашний скот. И чем больше становилось прирученных животных, тем чаще эти животные могли заболеть. Так и появились первые ветеринары — знахари. Роль этой профессии росла с каждым годом. Помимо собак и кошек, стратегическое значение получили лошади и вьючные животные. В средние века стали открываться ветеринарные школы, чаще всего на базе уже существующих медицинских учреждений. В России толчок ветеринарной науке дал Петр I, когда привез весьма талантливых специалистов из-за рубежа.

Для нашей столицы, как мегаполиса и крупной транспортной артерии (включая международные направления), профессиональные обязанности ветеринарных врачей заключаются в следующем:

— защита населения от болезней, общих для человека и животных (планирование, организация и выполнение мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города, организации профилактических, противоэпизоотических и лечебных мероприятий);

— охрана территории города Москвы от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации;

— обеспечение безопасности в ветеринарном отношении подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции (осуществление ветеринарного обеспечения предприятий по хранению, переработке и реализации продовольствия, предприятий потребительского рынка, в том числе продовольственных ярмарок, в части ветеринарно-санитарной оценки реализуемых пищевых продуктов и подтверждения соответствия их требованиям безопасности в ветеринарном отношении),

— предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;

Таким образом, специализация ветеринарных врачей включает в себя два направления:

— Ветеринарные врачи по лечебной работе и профилактике болезней животных, которые осуществляют диагностику болезней животных, исследуют причины их возникновения, процессы течения болезней, разрабатывают методы их лечения и профилактики, применяют терапевтическое, хирургическое и другое специализированное лечение животных, а также оказывают косметические услуги. Проводят ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний животных, консультации по вопросам соблюдения зоогигиенических, ветеринарных правил при содержании, воспроизводстве, кормлении и уходе за ними. Отслеживают соблюдение и осуществляют проведение противоэпизоотических мероприятий на подконтрольной территории, в том числе организовывают и проводят бесплатную вакцинацию животных против бешенства — заболевания, которое в последние годы вызывает большую тревогу у ветеринарных специалистов в связи с увеличением случаев его выявления.

— Ветеринарно-санитарные эксперты проводят ветеринарно-санитарную экспертизу при производстве, заготовке, хранении и реализации продукции сельского хозяйства. В том числе ведут постоянную борьбу с болезнями, общими для человека и животных, которыми человек может заразиться как от больных или переболевших животных, так и через продукцию животного происхождения (мясо, молоко, мед). Производят оформление ветеринарных сопроводительных документов. Осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу продукции растительного происхождения с оценкой органолептических показателей, определение количественного содержания нитратов и предельно допустимого уровня радионуклидов. Проводят мониторинговые исследования продукции, подконтрольной государственной ветеринарной службе, на определение различных токсических веществ, бактериальной чистоты, количественное содержание радионуклидов, пестицидов, наличие антибактериальных веществ и пр. А в случаях выявления недоброкачественной продукции приостанавливают ее оборот с последующим оформлением ветеринарных сопроводительных документов на ее утилизацию.

Работа ветеринарного врача очень разноплановая и не ограничивается деятельностью в специально оборудованном помещении (клинике, лаборатории, кабинете), а может также осуществляться на дому у пациента и на открытом воздухе.

Вклад ветеринарных врачей трудно переоценить. «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», – эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Ветеринарный работник – одна из самых благородных, гуманных профессий. В эту специальность приводит призвание, поэтому случайных людей здесь не бывает.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter