Между тем, реклама на проезжей части и тротуарах — нарушение сразу нескольких федеральных и московских законов, которое наказывается штрафом от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Однако случаев, чтобы тех, кто портит внешний вид города, задержали и оштрафовали, пока не было. В районе Люблино решили разорвать порочный круг: в ближайшее время коммунальщики планируют провести ночной рейд с полицией и управой по выявлению «художников по асфальту».
«Циклевка полов», «Стоматология для всех», «Организация праздников», «Муж на час», «ЕГЭ», «Солярий», «Цветы», «Картриджи недорого» — из-за подобных надписей на тротуарах асфальт выглядит неряшливо. Больше всего трафаретов у метро, а также на Цимлянской, 10, около торгового центра, на Краснодарской, Краснодонской, Новороссийской.
Ликвидировать рекламные надписи на асфальте вменено в обязанность управляющих компаний, обслуживающих данную территорию.
— Мы замазываем надписи краской ПФ или специальным лаком, но асфальт это не украшает, хотя стараемся подобрать цвет, подходящий по тону, — говорит мастер участка РЭУ-5 ГБУ «Жилищник» района Люблино Евгений Захаров.
Вот уже три года реклама на асфальте запрещена сразу несколькими законами — и федеральными, и московскими. По Кодексу об административной ответственности Москвы, размер штрафа для тех, кто наносит надписи (для рекламных агентств) составляет от 5-7 тысяч рублей до 7,5-15 тысяч, а для тех, кто заказывает такое размещение (для рекламодателей) — от 25 до 100 тысяч рублей. Самих трафаретчиков — тех, кто бегает с баллончиком, должны штрафовать на сумму от 1 тысячи до 10 тысяч рублей.
— Мы работаем с управляющими компаниями, выдаем им предписания устранить незаконную рекламу, штрафуем, если они не выполняют, — пояснили в Инспекции по контролю художественного оформления и рекламы ОАТИ. – Но пресечь появление незаконных надписей мы не можем. Нарушителя надо схватить за руку. У ОАТИ нет ни таких полномочий, ни такой возможности.